ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 14:01

Промпредприятия Беларуси и Индии планируют выходить на рынки третьих стран с общим брендом

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промпредприятия Беларуси и Индии планируют выходить на рынки третьих стран с общим брендом. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик.

Он отметил, что на прошедшей межправкомиссии стороны обсуждали создание в Индии промышленных предприятий Беларуси при использовании экономических условий, создаваемых индийской стороной. Помимо этого, подписано соглашение с тракторным заводом по открытию в Индии сборочного производства. "Что касается сборочных производств, этот вопрос мы сейчас рассматриваем совместно с индийскими партнерами. Стоит задача в октябре определиться с совместными действиями по этому вопросу, потому что есть определенные нюансы. Как известно, Индия - один из мировых лидеров по производству тракторов. Эта страна серьезно развивается в автомобилестроении, и мы должны найти совместную нишу, совместный продукт, чтобы можно было организовать его именно на сборочных производствах в Индии", - пояснил замминистра.

Вместе с тем, по его словам, рассматриваются поставки в третьи страны - африканские и азиатские, где Индия уже имеет определенное влияние. "Мы говорим о новом продукте в регионах тех стран, где Беларусь пока отсутствует, а индийская сторона имеет определенные успехи. Туда мы планируем выходить с совместным брендом, продуктом, чтобы таким образом дальше развивать нашу географию экспорта. В этом вопросе мы не должны стоять на месте, следует максимально оперативно отработать с партнерами условия ведения бизнеса, определиться по той продукции, которую будем совместно собирать, а также с технологиями, условиями создания совместных предприятий. Все эти работы должны завершить не позже первого полугодия следующего года", - проинформировал Дмитрий Корчик.

Он также сообщил, что активно сотрудничает с индийскими партнерами БелАЗ, к концу года планируется создать сервисный центр, что позволит нарастить объем поставок карьерной техники. "Это сложная техника, без качественного сервисного обслуживания в этом регионе ее продавать было бы очень сложно", - пояснил замминистра.

В целом он обратил внимание, что Индия, как Китай и Пакистан, - серьезный рынок для Беларуси. В том числе Беларусь планируем участвовать в программе "Делай в Индии" (Make in India). "Эта программа - основной шаг индийского правительства по привлечению инвесторов, развитию промышленного комплекса и других отраслей. Индия создала такую программу, чтобы туда приходили и создавали рабочие места. Эта страна не хочет импортировать, она хочет производить. Это хорошее предложение для нас", - убежден Дмитрий Корчик.

По его словам, программа "Делай в Индии" предусматривает создание для иностранных предприятий более привлекательных условий - таможенных, налоговых, транспортных, кадровых. В ней могут участвовать такие промышленные предприятия, как ОАО "МТЗ", ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "Гомсельмаш".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси