ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2016, 16:11

Промышленники должны учитывать в бизнес-планах тезисы программы пятилетки - эксперт

23 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Каждое промышленное предприятие в Беларуси должно составлять перспективный бизнес-план на основе тезисов Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.

"В программе развития страны ставка делается на знания и новые технологии, инновации, инвестиции и экспорт. Что теперь делать промышленным предприятиям? На самом деле, все озвученные пункты были известны, просто нужно составить из них правильную цепочку. Часто совершается ошибка, и это отмечал Президент: сначала вкладывают инвестиции, а потом ищут, куда продать продукцию. Поэтому для начала каждое предприятие должно выработать для себя реальный и конкретный бизнес-план", - отметил Владимир Туравинов.

По его мнению, начинать надо с рынка. Найти свою нишу, в которой инновационная продукция предприятия будет востребована и за рубежом, и внутри страны, но при этом она будет импортозамещающая. Чтобы получить такую продукцию, нужны новейшие технологии, то есть модернизация с использованием инвестиций. "А самое важное - это производительность труда и снижение себестоимости. Эти факторы повышения конкурентоспособности продукции непосредственно связаны и с модернизацией, и с организацией производства", - добавил Владимир Туравинов.

Касательно экспорта он отметил основные его направления: непосредственно реализация продукции, кооперация с партнерами за рубежом по выпуску продукции для рынков стран-производителей и кооперация, в которой создается совместный инновационный продукт для реализации в третьи страны. "Неслучайно глава государства акцентировал внимание на проведении скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС. Россия была и остается для нас главным партнером, даже на фоне диверсификации экспорта. Но нужно углублять эти контакты, усиливая специализацию на отдельных сегментах. Вот пример - витебский завод "Станкоремонт", который с партнером в Челябинской области организует совместное производство в сфере станкостроения, а это довольно сложно", - подчеркнул собеседник.

Союз нанимателей как раз уделяет большое внимание созданию контактов для предприятий Витебской области с зарубежными партнерами, прежде всего в России. Подписаны соглашения с 19 региональными отделениями Российского союза промышленников и предпринимателей. Взаимные поездки с участием директоров и специалистов предприятий приносят положительные результаты, в том числе в виде поставок продукции. Аналогичная работа ведется с Польшей, странами Балтии. Но для того, чтобы контакты реализовывались в заказы, поставки и, что еще лучше, кооперацию, нужна прежде всего добрая воля самих предприятий и предпринимателей, искренняя взаимная заинтересованность, заключил Владимир Туравинов.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси