ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 января 2016, 14:34

ПРООН высоко оценивает результаты сотрудничества с Беларусью в сфере ГЧП

22 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Результаты сотрудничества Беларуси и Программы развития ООН в сфере государственно-частного партнерства являются одними из лучших в СНГ, сообщила сегодня журналистам заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова перед началом заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС), передает корреспондент БЕЛТА.

"Программа развития ООН в течение последних трех лет оказывала поддержку правительству Беларуси в создании основ для государственно-частного партнерства. У нас был совместный проект, который финансировался Европейской комиссией в размере $1 млн. Плюс вклад со стороны ПРООН. Результаты явились одними из самых лучших на пространстве СНГ", - отметила Екатерина Паниклова.

В частности, был создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС), Центр государственно-частного партнерства при Министерстве экономики, проведено более 30 различных тренингов с участием более 1,5 тыс. белорусских специалистов и международных экспертов.

"Но самое главное - это подготовка и разработка пилотных проектов по государственно-частному партнерству. Их всего семь, они привлекли внимание финансовых институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития", - сказала Екатерина Паниклова. Также она отметила исключительную важность принятия закона "О государственно-частном партнерстве". "Это является хорошим примером для других стран", - считает она.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси