Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пустующие и ветхие дома в Беларуси будут продавать по рыночной стоимости

Экономика 05.09.2018 | 16:46
Андрей Гаев. Фото из архива
Андрей Гаев. Фото из архива

5 сентября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Ветхие и пустующие дома в Беларуси будут продавать по рыночной стоимости. Это предусмотрено указом №357 "О пустующих и ветхих домах", сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Указом упрощен порядок продажи ветхих и пустующих домов. Без проведения аукционов предусматривается их продажа во всех населенных пунктах, за исключением Минска и областных центров. Вместе с тем областным исполкомам дано право с учетом интересов государства и местных условий определять другие территории, где объекты будут продаваться только на основании торгов, то есть там, где существует повышенный спрос на объекты и земельные участки.

"Продажа будет осуществляться по рыночной стоимости, если объект реализуется напрямую. Если продается на торгах, то рыночная стоимость станет стартовой, - пояснил Андрей Гаев. - По сравнению с общим правовым регулированием оценочной деятельности установлен более длительный срок действия заключения отчета об оценке. Результат проведенной независимой оценки в отношении выставляемых на продажу объектов будет действовать два года".

При нерезультативности ранее проводимых торгов указом предусмотрено поэтапное снижение цены продажи ветхих и пустующих домов на 20%, 50% и 80%.

Председатель Госкомимущества обратил внимание, что действие указа не распространяется на территории садоводческих товариществ. "Здесь будет действовать общее законодательство. Если этот участок не используется по назначению либо захламлен, то лицо будет привлекаться к ответственности по общим правилам нормативного регулирования, - сказал Андрей Гаев. - Возведение садовых домиков не является обязанностью члена садоводческого товарищества. Это его право. В целом подход к размещению таких построек законодательством максимально упрощен".-0-

Дома без наследников будут вовлекать в оборот по указу о пустующих и ветхих домахДома без наследников будут вовлекать в оборот по указу о пустующих и ветхих домах
Андрей Гаев пояснил, что имущество является выморочным наследством, если от него отказались наследники либо если их нет вообще.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года