ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 апреля 2016, 14:58

ПВТ может увеличить экспорт услуг в 2016 году до $1 млрд

В Парке высоких технологий
В Парке высоких технологий

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт услуг Парка высоких технологий в 2016 году может приблизиться к $1 млрд, сообщил сегодня журналистам во время круглого стола директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

"Когда мы десять лет назад писали обоснование для декрета о создании ПВТ, то запланировали за десятилетие достичь экспорта в $300-350 млн. И тогда это казалось очень оптимистичным прогнозом. По 2015 году экспорт составил уже более $700 млн, а если мы будем держать темпы роста, которые у нас были на протяжении предыдущих десяти лет, то в этом году приблизимся к миллиарду", - отметил Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ сообщил, что экспорт компьютерных услуг на душу населения в 2015 году в Беларуси составил $74, что является очень хорошим показателем. "Кроме того, четыре наших компании-резидента входят в список ста крупнейших мировых аутсорсинговых компаний, а около 1 млрд человек в 150 странах пользуются белорусскими мобильными приложениями", - сказал он.

Как сообщалось ранее, доля экспорта в общем объеме производства парка в прошлом году составила 91,5% (в 2006 году показатель был 46%). В тройку крупнейших экспортеров по итогам года вошли ИООО "ЭПАМ Системз", СООО "Гейм Стрим" и иностранное предприятие "АйБиЭй АйТи Парк". При этом резиденты ПВТ компенсировали потери от падения продаж в России за счет рынков США, Великобритании, Республики Корея, Швейцарии.

По данным Валерия Цепкало, сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тыс. человек, в 2015 году было создано 3 тыс. рабочих мест.

В Парке высоких технологий 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании - иностранными инвесторами и 36 являются совместными коммерческими организациями.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси