Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ранний урожай клубники привел к снижению цен, но ситуация уже стабилизировалась - МАРТ

Экономика 17.06.2019 | 19:20
Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ранний урожай клубники в Брестской области привел к снижению закупочных цен на эту ягоду. В настоящее время ситуация на рынке стабилизировалась и диапазон цен при закупке у населения клубники для переработки установился в пределах 30-70 копеек за килограмм, что вполне устраивает обе стороны - частных производителей и организации, которые ее закупают. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году, по словам специалиста, сезон созревания клубники в Брестской области совпал с аналогичным сезоном в Краснодарском крае России. Обычно он приходится на конец июня, а в этом году ягода созрела уже к первой декаде июня. "Поэтому масса реализации населением клубники в Российскую Федерацию значительно меньше, чем в прошлые годы", - пояснила Наталья Мельникова. В связи с этим на белорусском рынке образовалось большое предложение по продаже ягоды, цены на нее снизились, что, разумеется, вызвало некоторое недовольство среди частных лиц, растивших ягоду и рассчитывавших продать ее по более выгодным ценам.

Представитель МАРТ отметила, что производством клубники в Беларуси занимаются как организованные фермерские хозяйства (они выращивают ягоду, сортируют ее, имеют пакет документов для продажи в торговых сетях и магазинах), так и частные лица, население. Что касается первых производителей, то у них нет проблем с реализацией урожая, а клубнику они продают по цене Br3-6 за килограмм. "Население выращивает наибольшие объемы клубники, которые реализуются на рынках, закупаются системой потребительской кооперации, продаются в различных торговых местах, лотках", - сказала она. На сегодняшний день, по оперативной информации, необходимая для промышленной переработки клубника закупается организациями потребкооперации по цене от 30 копеек.

Белкоопсоюз: сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубникуБелкоопсоюз: сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубнику
"Глава государства поставил перед нами четкую задачу - закупить у населения все излишки клубники, и мы это выполним", - сказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов.

Для продажи клубники в Беларуси организована работа 183 рынков. На сайтах облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюза размещена информация, каким образом можно реализовать ягоду. В Минске для этого есть места на 16 рынках. "Выделено 400 мест для индивидуальных предпринимателей и физических лиц для реализации ягоды. Возможно выделение дополнительно еще 300 мест", - уточнила Наталья Мельникова. Также закупают клубнику у населения организации потребкооперации, юридические лица, частные предприниматели, которые впоследствии реализуют ее на рынках и других торговых местах.

Сегодня в Лунинце состоялась встреча представителей МАРТ, потребкооперации с фермерами и населением. Также непосредственно в самом министерстве прошла видеоконференция с представителями крупных торговых сетей, управлений торговли облисполкомов и Минского горисполкома, Минсельхозпрода. Главной темой встреч была реализация клубники. "В настоящий момент анализ ситуации, сложившейся в республике, и состоявшихся встреч показал, что проблемных вопросов в поставке и реализации клубники нет", - констатировала Наталья Мельникова.

Она добавила, что МАРТ не намерен вмешиваться в ценовую политику и регулировать стоимость клубники. "Государственного регулирования цен по клубнике у нас не существуют. Это сезонный товар. Цены на него формирует спрос", - сказала специалист. Например, в один из дней цена на закупку ягоды организациями потребкооперации в Лунинце колебалась от 70 копеек за килограмм утром до Br3 вечером.-0-

Более 1 тыс. т клубники закупили заготовители у жителей Лунинецкого районаБолее 1 тыс. т клубники закупили заготовители у жителей Лунинецкого района
Массовая закупка ягоды в районе организована на оптовом рынке в агрогородке Дворец, который именуют клубничной столицей страны. Рынок начал работать с 1 июня.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.216 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?