ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 мая 2019, 11:40

Развивая международный вектор: "Беларусбанк" провел День финансовых институтов в Минске

День финансовых институтов – 2019 прошел в белорусской столице 14 мая. Это уже второе мероприятие подобного формата. В прошлом году ключевых партнеров и клиентов Беларусбанка встречал Мирский замок, в этот раз местом встречи стала бывшая усадьба рода Ваньковичей в Минске. Среди участников форума – представители России, Китая, Казахстана, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Словении, а также других стран – всего более 100 человек.

Нынешний форум был приурочен к выходу финансовой отчетности Беларусбанка по международным стандартам за 2018 год. При этом основная цель – не только довести до иностранных партнеров и клиентов информацию об итогах деятельности банка, но и предоставить им возможность в свободном формате обсудить насущные вопросы. Тематика презентаций и панельной дискуссии довольно широкая: это и инвестиционный климат Беларуси, и перспективные направления сотрудничества отечественных и западных деловых кругов, и демонстрация потенциала Беларусбанка, деятельность которого ориентирована на поддержку национальной экономики и клиентов банка.

По мнению министра экономики Дмитрия Крутого, в Беларуси сегодня не хватает подобных площадок, где в рамках широкой дискуссии можно собрать самых продвинутых экспертов инвестиционного, финансового, экономического профилей, пообщаться и обсудить важные направления дальнейшего развития не только банка и финансовой системы, но и Республики Беларусь в целом.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, в свою очередь, отметил, что форум – это отличная возможность рассказать потенциальным инвесторам о преимуществах работы в Беларуси, а также услышать их мнение о том, какой они видят нашу страну: "Это шанс узнать о развитии самых последних событий в экономике, о том, какие новые проекты появляются".

В банке надеются, что День финансовых институтов будет проходить на регулярной основе. "Данная площадка позволит нам расширить круг привлекаемых к белорусскому рынку институтов, что в свою очередь будет способствовать привлечению ресурсов на хороших условиях", – отметил председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич, добавив при этом, что многие крупные проекты в нашей стране реализованы именно в сотрудничестве с зарубежными партнерами. "Я уверен, что данное сотрудничество будет продолжено", – подчеркнул он.

Сегодня Беларусбанк является системообразующим банком Беларуси, он занимает лидирующие позиции по таким критериям, как активы, капитал, кредиты, привлеченные в национальную экономику и депозиты. Так, объем иностранного фондирования, привлеченного в национальную экономику в 2018 году, составил порядка $2 млрд. Беларусбанк обслуживает около четверти внешнеторгового оборота республики. По словам председателя правления, банк постоянно развивает взаимоотношения с новыми партнерами, что способствует дальнейшей диверсификации привлечения кредитных ресурсов, повышает конкуренцию между кредиторами, и в итоге благоприятно влияет на условия осуществления внешних заимствований, позволяя банку предлагать клиентам более доступные инструменты финансирования проектов.

В декабре 2018 года Беларусбанк успешно завершил сделку по привлечению синдицированного кредита в размере более 150 млн евро. Ведется работа с Европейским инвестиционным банком для финансирования малого и среднего бизнеса. В мае этого года банк привлек в экономику страны из Китая 100 млн евро, а в перспективе может привлечь еще одну кредитную линию – для кредитования резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в юанях. Реализация указанных сделок, признается Виктор Ананич, стала возможной благодаря слаженной работе команды банка с партнерами.

Говоря о планах на этот год, председатель правления отметил, что сегодня Беларусбанк рассматривает вопрос участия в кредитовании ряда крупных инвестиционных проектов. Речь идет об энергетической, нефтехимической и горно-обогатительной отраслях. Совместные усилия с партнерами также будут направлены на реализацию инициатив в машиностроении и оснащении Белорусской железной дороги подвижным составом. В целом по большинству проектов уже ведется подготовительная работа, прорабатываются возможные схемы финансирования.

Однако в фокусе банка не только крупные игроки – в прошлом году Беларусбанк стал лидером среди белорусских банков по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. В этом году, по словам председателя правления, снижать позиции не намерены: "Для малого бизнеса у нас разработаны специальные программы, которые предусматривают, не побоюсь сказать, самые хорошие условия. Выбор есть как для стартапов, так и для уже действующих предприятий".

Сегодня партнерами Беларусбанка являются более 100 банков из 35 стран мира. Банк предоставляет клиентам возможность финансирования внешнеторговых контрактов с контрагентами из любого уголка планеты, готов к участию в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Успешно функционируют зарубежные представительства банка. Корреспондентские отношения установлены более чем с 700 банками мира. Благодаря слаженной работе с иностранными партнерами и клиентами стала возможной успешная реализация ряда крупномасштабных проектов в различных отраслях экономики.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси