Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развивая международный вектор: "Беларусбанк" провел День финансовых институтов в Минске

Экономика 15.05.2019 | 11:40

День финансовых институтов – 2019 прошел в белорусской столице 14 мая. Это уже второе мероприятие подобного формата. В прошлом году ключевых партнеров и клиентов Беларусбанка встречал Мирский замок, в этот раз местом встречи стала бывшая усадьба рода Ваньковичей в Минске. Среди участников форума – представители России, Китая, Казахстана, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Словении, а также других стран – всего более 100 человек.

Нынешний форум был приурочен к выходу финансовой отчетности Беларусбанка по международным стандартам за 2018 год. При этом основная цель – не только довести до иностранных партнеров и клиентов информацию об итогах деятельности банка, но и предоставить им возможность в свободном формате обсудить насущные вопросы. Тематика презентаций и панельной дискуссии довольно широкая: это и инвестиционный климат Беларуси, и перспективные направления сотрудничества отечественных и западных деловых кругов, и демонстрация потенциала Беларусбанка, деятельность которого ориентирована на поддержку национальной экономики и клиентов банка.

По мнению министра экономики Дмитрия Крутого, в Беларуси сегодня не хватает подобных площадок, где в рамках широкой дискуссии можно собрать самых продвинутых экспертов инвестиционного, финансового, экономического профилей, пообщаться и обсудить важные направления дальнейшего развития не только банка и финансовой системы, но и Республики Беларусь в целом.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, в свою очередь, отметил, что форум – это отличная возможность рассказать потенциальным инвесторам о преимуществах работы в Беларуси, а также услышать их мнение о том, какой они видят нашу страну: "Это шанс узнать о развитии самых последних событий в экономике, о том, какие новые проекты появляются".

В банке надеются, что День финансовых институтов будет проходить на регулярной основе. "Данная площадка позволит нам расширить круг привлекаемых к белорусскому рынку институтов, что в свою очередь будет способствовать привлечению ресурсов на хороших условиях", – отметил председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич, добавив при этом, что многие крупные проекты в нашей стране реализованы именно в сотрудничестве с зарубежными партнерами. "Я уверен, что данное сотрудничество будет продолжено", – подчеркнул он.

Сегодня Беларусбанк является системообразующим банком Беларуси, он занимает лидирующие позиции по таким критериям, как активы, капитал, кредиты, привлеченные в национальную экономику и депозиты. Так, объем иностранного фондирования, привлеченного в национальную экономику в 2018 году, составил порядка $2 млрд. Беларусбанк обслуживает около четверти внешнеторгового оборота республики. По словам председателя правления, банк постоянно развивает взаимоотношения с новыми партнерами, что способствует дальнейшей диверсификации привлечения кредитных ресурсов, повышает конкуренцию между кредиторами, и в итоге благоприятно влияет на условия осуществления внешних заимствований, позволяя банку предлагать клиентам более доступные инструменты финансирования проектов.

В декабре 2018 года Беларусбанк успешно завершил сделку по привлечению синдицированного кредита в размере более 150 млн евро. Ведется работа с Европейским инвестиционным банком для финансирования малого и среднего бизнеса. В мае этого года банк привлек в экономику страны из Китая 100 млн евро, а в перспективе может привлечь еще одну кредитную линию – для кредитования резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в юанях. Реализация указанных сделок, признается Виктор Ананич, стала возможной благодаря слаженной работе команды банка с партнерами.

Говоря о планах на этот год, председатель правления отметил, что сегодня Беларусбанк рассматривает вопрос участия в кредитовании ряда крупных инвестиционных проектов. Речь идет об энергетической, нефтехимической и горно-обогатительной отраслях. Совместные усилия с партнерами также будут направлены на реализацию инициатив в машиностроении и оснащении Белорусской железной дороги подвижным составом. В целом по большинству проектов уже ведется подготовительная работа, прорабатываются возможные схемы финансирования.

Однако в фокусе банка не только крупные игроки – в прошлом году Беларусбанк стал лидером среди белорусских банков по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. В этом году, по словам председателя правления, снижать позиции не намерены: "Для малого бизнеса у нас разработаны специальные программы, которые предусматривают, не побоюсь сказать, самые хорошие условия. Выбор есть как для стартапов, так и для уже действующих предприятий".

Сегодня партнерами Беларусбанка являются более 100 банков из 35 стран мира. Банк предоставляет клиентам возможность финансирования внешнеторговых контрактов с контрагентами из любого уголка планеты, готов к участию в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Успешно функционируют зарубежные представительства банка. Корреспондентские отношения установлены более чем с 700 банками мира. Благодаря слаженной работе с иностранными партнерами и клиентами стала возможной успешная реализация ряда крупномасштабных проектов в различных отраслях экономики.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"