Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реформирование Консультативного совета по иностранным инвестициям

Экономика 08.07.2019 | 15:15

Компания EY ("Эрнст энд Янг") приветствует проект Указа Президента "О Совете по иностранным инвестициям", опубликованный на Национальном правовом портале, в соответствии с которым предполагается повысить статус и эффективность работы Совета по иностранным инвестициям, наделив его функцией постоянно действующей платформы при Президенте Республики Беларусь для проведения прямого диалога с иностранными (международными) организациями по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Эффективный процесс регулярного и прозрачного диалога правительства с инвестиционным бизнес-сообществом - необходимое условие успешного развития страны. Попытка интегрировать международный опыт зарубежных предпринимателей и потенциальных стратегических инвесторов на основе прямого открытого диалога правительства с иностранными инвесторами была предпринята впервые в России путем создания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в 1994 году. Позже, с учетом конкретных условий и специфики задач, были созданы подобные советы в Казахстане и в Беларуси. Советы по иностранным инвестициям России и Казахстана могут служить наглядным примером эффективного взаимодействия инвесторов и государства. Так, в Москве на регулярной основе проведено 32 пленарных заседания КСИИ под председательством премьер-министра. В Казахстане проведено 31 заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан (СИИ) под председательством главы государства.

В Беларуси Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь (КСИИ) был создан в 2001 году при активной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел и компании EY, которая традиционно выступает в роли координатора взаимодействия с иностранными членами совета. Компании-инвесторы участвуют в работе Совета и его рабочих органов на постоянной добровольной основе. Результатом деятельности рабочих групп и постоянного комитета при КСИИ стало рассмотрение актуальных для инвесторов вопросов, многие из которых нашли отражение в актах законодательства, например, упразднение института особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами; отмена тарифной сетки для коммерческих организаций; отмена оборотных налогов; внедрение электронного документооборота и др. За период деятельности КСИИ были разработаны проекты нормативных правовых актов по внедрению оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, по внедрению электронного документооборота для налогового администрирования, созданию электронного реестра административных процедур; внесены предложения в проекты законов об инвестициях и о приватизации, проект стратегии по привлечению прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь, а также значительный вклад внесен в формирование итоговой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.

С 2001 по 2012 год было проведено 7 пленарных заседаний КСИИ. После 2012 года работа КСИИ велась преимущественно на операционном уровне, в нескольких активных рабочих группах, прошло 2 заседания постоянного комитета при КСИИ, пленарные заседания Совета не проводились.

Компания EY выражает признательность членам Совета и его рабочих органов за активную позицию, стремление совершенствовать законодательство и инвестиционный климат в Беларуси, конструктивный диалог и выработку решений, направленных на стимулирование прихода инвестиций в экономику Беларуси, защиту и поддержку деятельности иностранных инвесторов в нашей стране.

Павел Лащенко, управляющий партнер EY по Беларуси, отметил: "Прежде всего, мы благодарим руководителей правительства Беларуси, поддержавших инициативу создания КСИИ в 2001 году и принявших активное участие в становлении и развитии Совета: Владимира Ермошина, Геннадия Новицкого, Сергея Сидорского, Михаила Мясниковича, Андрея Кобякова, Сергея Румаса и Василия Матюшевского, а также руководителей Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета, Министерства финансов и Национального банка Республики Беларусь. Особая благодарность за конструктивный вклад в деятельность КСИИ сопредседателям рабочих групп по совершенствованию налоговой политики, таможенных процедур и системы бухгалтерского учета, а также по совершенствованию условий ведения бизнеса, и активным членам Совета: руководителям Международной финансовой корпорации (IFC), Немецко-белорусского экономического клуба, Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь, ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", представительства Commerzbank AG в Республике Беларусь.

Мы поддерживаем предложение Министерства экономики о сохранении при реформированном Совете по иностранным инвестициям рабочих групп по совершенствованию налоговой политики, таможенных процедур и системы бухгалтерского учета, а также по совершенствованию условий ведения бизнеса.

Мы убеждены в том, что эффективность работы Совета определяется не столько его формой и организационной структурой, а в первую очередь стремлением и личной приверженностью руководства страны проявлять постоянный интерес и демонстрировать высокую степень готовности к диалогу: слушать и слышать экспертное мнение, совместно реализовывать решения, выработанные в ходе конструктивного обсуждения предлагаемых инициатив со стороны международного инвестиционного бизнес-сообщества".

"Мы желаем успехов и достижения поставленных целей преемнику КСИИ - Совету по иностранным инвестициям, а также Европейскому банку реконструкции и развития, заявившему о готовности финансировать деятельность Совета по иностранным инвестициям в течение трех лет, с последующим оказанием содействия по привлечению соответствующего финансирования. Мы надеемся, что реформирование Совета и придание ему статуса постоянно действующей платформы при Президенте Республики Беларусь сможет реализовать декларируемые цели Совета", - добавил Павел Лащенко.

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 19 офисах нашей фирмы (в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске, Ташкенте, Тбилиси) работают 5500 специалистов. В Беларуси EY работает с 1994 года. Штат сотрудников насчитывает более 500 человек.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2787 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0341 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2311 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?