ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 16:22

Реформирование Нацкомитета Беларуси в МЭК будет вестись с учетом передового мирового опыта - Пашик

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Реформирование Национального комитета Беларуси в Международной электротехнической комиссии (МЭК) будет вестись с учетом передового мирового опыта. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА секретарь Нацкомитета, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик.

"В реформировании мы берем за основу опыт стран, в которых национальные комитеты работают наиболее успешно, - США, Канады, Германии, Японии. Надеюсь, эту работу мы проведем, и Национальный комитет МЭК станет по своей юридической сути таким же, как глобальный МЭК. Потому что глобальный МЭК - это общественная организация, хозяевами которой являются все страны-участницы, в том числе и Беларусь", - отметил Юрий Пашик. По его мнению, Национальный комитет может быть силен только в том случае, если включает в себя самых сильных представителей заинтересованных сторон - промышленности, бизнеса, органов государственного управления.

По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко, в настоящее время вопросы, связанные со стандартизацией и техническим регулированием, решаются непосредственно через руководителей предприятий. "Но у руководителей много других значимых вопросов. А в большинстве стран, достигших успеха в этой сфере, работа проводится не на уровне руководителей, а на уровне специалистов. Найти механизм объединения специалистов - такую задачу поставил перед собой Национальный комитет Беларуси в МЭК. Нужно придумать, что сделать для стимулирования специалистов к участию. Тогда они изнутри смогут заинтересовать руководителей", - констатировал Виктор Назаренко.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси