ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2015, 15:25

Реформы белорусской экономики должны быть планомерными и пошаговыми - эксперт

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реформы белорусской экономики должны быть планомерными и пошаговыми. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев.

По мнению Валерия Байнева, белорусская экономическая модель в целом себя оправдывает, однако без определенных реформ ей не обойтись. При этом изменения в экономике должны быть взвешенными. "Если говорить образно, то сейчас в океане, где мы находимся, шторм. В таких случаях нельзя резко крутить руль влево или вправо или вовсе оставлять его, надеясь, что судно пойдет по верному курсу само. То же самое и с экономикой - нельзя в шторм, т.е. в кризис, совершать какие-либо резкие движения. Но и отпускать штурвал управления экономикой было бы неправильно. Реформы нужны, но они должны проходить без ломок, рывков и революций", - сказал он.

Коснулся эксперт и темы развития банковской системы в стране. "Банки также должны быть союзником государства, а не вытягивать все соки из реального сектора. Тогда будут положительные изменения в инвестиционной и инновационной сферах, модернизации", - считает он.

Продолжая тему кризиса в мировой экономике, Валерий Байнев напомнил, что непростая ситуация сложилась сейчас в России и Европейском союзе, неблагоприятные явления затронули экономику Китая. Однако кризисы цикличны, поэтому за спадом должен последовать подъем. "Кризис не вечен, и справляться с трудностями приходится всем. Сейчас нужно твердо, но аккуратно корректировать курс", - подчеркнул он.

Что касается нового состава правительства, то он должен сыграть ключевую роль в проведении реформ. "Корректировка экономического курса и экономической модели станет важной задачей для нового правительства, но делать это нужно постепенно и поэтапно", - добавил Валерий Байнев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси