Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как белорусские нефтяники добывают черное золото

Экономика 02.11.2018 | 17:23

С глубины тысяч метров под землей по трубопроводам-артериям поднимаются стратегические запасы черного золота. Миллионы тонн. Эти дни в истории производственного объединения "Белоруснефть" особые. Добыта 135-миллионная тонна нефти с начала промышленной эксплуатации нефтяных месторождений на территории страны. Корреспонденты БЕЛТА побывали на первом месторождении углеводорода и узнали, как нефтяники эксплуатируют старейшие запасы и открывают новые точки на карте нефтедобычи.

Ровные периметры песчаных прямоугольников становятся своего рода пьедесталом для наземных установок. Размеренно и ритмично станки-качалки кланяются главному поставщику черного золота - недрам. Старейшее и одно из крупнейших месторождений нефти в Беларуси - Речицкое. Именно отсюда началась нефтедобыча в середине 1960-х годов. Более полувека оно снабжает страну углеводородным сырьем.

Здесь на подъезде к скважине №199 нас встречает первый заместитель начальника - главный инженер нефтегазодобывающего управления "Речицанефть" Сергей Ласица. НГДУ - единственное управление, которое занимается добычей нефти в республике.

Историю нефтепромысла Сергей Ласица знает наизусть, поэтому сразу проводит небольшой экскурс по времени и местности. Буквально в километре находится скважина-первооткрывательница №8, рядом памятная стела нефтепроходчикам. Первые промышленные притоки нефти были получены здесь в 1964 году.

Создание укрупненного нефтепромысла шло ускоренными темпами. Процесс осложнялся тем, что производственная и социальная инфраструктура возводилась с нулевой отметки. Старт был дан практически в чистом поле. Шли со скоростью марафонцев на Олимпиаде.

Первый миллион тонн белорусские нефтяники добыли в 1967 году, рубеж в 100 млн т был преодолен в 1998 году. Абсолютный рекорд за всю историю белорусского нефтепромысла поставлен в 1975 году - 7,95 млн т. Благодаря этому Беларусь на время получила статус одного из самых крупных нефтяных районов Советского Союза. Олимпийские темпы, взятые в начале освоения, подорвали силы белорусских месторождений. Чтобы не допустить обвального снижения, коллективу предприятия пришлось перекраивать работу.

130-миллионая тонна поднята в 2015 году, а через три года взята новая планка. В 2016-17 годах удалось стабилизировать объем добычи на уровне 1,65 млн т в год.

"В 2018 году планируется добыть 1,67 млн т нефти. По сравнению с прошлым годом прирост на 20 тыс. т. Определить же месторождение или конкретную скважину, из которой поднята 135-миллионная тонна, не представляется возможным", - рассказывает Сергей Ласица.

По его словам, качественная и точная система учета позволяет определить объем добытой нефти за сутки, месяц, год - за любой период. Процесс добычи углеводородного сырья непрерывен. Нефть со всех месторождений страны собирается по закрытой системе, от каждой скважины по отдельному трубопроводу транспортируется до пунктов приема и подготовки.

Добыча юбилейной тонны - безусловно, праздник. А какое торжество без пирога? По словам Сергей Ласицы, он есть у нефтяников каждый день - прямо под ногами.

Речицкое месторождение характеризуется многопластовостью залежей. Образно говоря, в разрезе его можно сравнить с пирогом, между слоями которого - крем. В переводе н а реалии - нефть. На месторождении есть перемычки между пластами, разработка которых идет по классической схеме снизу вверх. Сначала включается в разработку нижний горизонт, потом переход на вышележащий и т.д.

Скважина №199 - одна из 40, где внедрены новые технологии - одновременно раздельная добыча. Одним оборудованием производится отбор нефти с двух залежей и ее перекачка в общую систему сбора.

Эта скважина эксплуатирует ланские и семилукские отложения. Из ланских добывается около 10 т нефти, семилукских - около 20 т нефти в сутки. Это дает максимальную отдачу и прогрессивность добычи - одновременно разрабатываются две залежи. К тому же снижаются эксплуатационные затраты и отсутствует статья расходов на дополнительное бурение скважин.

Благодаря этой технологии с 2011 по 2018 год на предприятии добыли 350 тыс. т нефти. Экономический эффект от ее внедрения составляет более $63 млн. За ее разработку специалисты БелНИПИнефть в прошлом году удостоены благодарности Президента Беларуси.

Сегодня плановый обход высокотехнологичной 199-й делает бригада Александра Кузьминича. Оператор по добыче нефти и газа 26 лет изо дня в день на обслуживании скважин. В зоне его ответственности - 34 скважины. Говорит, у каждой свой характер и нрав, поэтому подход индивидуальный. Рассматривает установку как живую систему.

"Если хотите, можно сравнить ее с женщиной. Может и закапризничать. Важно найти правильный подход", - улыбается специалист со стажем. На своем посту он и в летний зной, и в зимние холода, и демисезонную непогоду.

Александр Кузьминич налаживает контакт с подопечной еще на подходе. Сначала зрительный, потом определяет ее рабочий настрой по звукам. Выслушав технический "доклад", приступает к детальному осмотру. Рядовая процедура по отбору проб в этот раз - особенная. В колбу отправляется символичная часть юбилейной 135-миллионной тонны.

За два с лишним десятилетия Александр Кузьминич проходил разные внештатные ситуации. Бывало, как в документальных хрониках, в прямом смысле умывался нефтью - оставались белыми только улыбка и глаза. Это единичные случаи, которые передаются из поколения в поколение как легенды. Сегодня на добыче автоматизировано 95% процессов, форс-мажоры сведены к минимуму.

От старейшего Речицкого передвигаемся к месту рождения новой скважины. В нескольких километрах от деревни Малодуша Речицкого района - одно из более молодых месторождений нефти Малодушинское. На расчищенном островке среди лесного массива разместилась буровая установка.

Наземные конструкции - 51 м вышка плюс 12 м ее основание - лишь вершина айсберга. Бурильное оборудование уходит под землю на тысячи метров. Причем технологии позволяют уйти не только вглубь, но и на сотни метров в сторону. Подземные лабиринты позволяют добывать нефть в обход населенных пунктов и других объектов. К примеру, установленное ранее в пойме реки Березина буровое оборудование прошло под руслом и достигло залежей, расположенных под природным заповедником.

"Хотите спросить, находили ли мы что-то необычное при бурении?" - с улыбкой опережает вопрос о раскопках на глубине начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко. По его словам, подземная часть работ требует ювелирной точности, к тому же диаметр труб не пропустит лишнего. Их ориентир - черное золото. Ежегодная программа - 45-50 пробуренных скважин. Разговор о возможности найти меч викинга заводить не приходится.

Виктор Архипенко подчеркивает, что в этом году планируется сдать 49 скважин, в общей сложности 14 бригадами будет пройдено более 130 тыс. м. "Это рекорд за 52 года работы предприятия", - уточняет он. Такие масштабные шаги стали возможны благодаря использованию самых передовых технологий. Сейчас на бурении задействована установка мощностью 1500 л.с. итальянско-белорусского производства. Всего на территории республики работает пять таких агрегатов, еще два на территории Украины. Парк буровых установок постоянно обновляется.

Еще в 1990-х годах на бурение аналогичных скважин уходило 5,5-6 месяцев. Новое оборудование сокращает сроки практически вдвое.

Бригады буровиков работают вахтовым методом. В мобильном жилом квартале, обосновавшемся среди леса, для 40 специалистов созданы комфортные условия. В распоряжении трудящихся - вагон-сауна, вагон-столовая, теплые помещения.

На этом участке уже пробурена одна скважина, в планах - еще две.

На начало 2018 года в Беларуси открыто 87 месторождений нефти и газоконденсата, расположенных в пределах Припятского прогиба. В разработке находятся 65 нефтяных месторождений. Практически половина всех остаточных извлекаемых запасов белорусской нефти сосредоточены в пределах пяти крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского. Добыча нефти ведется фонтанным и механизированным методами.

За историю предприятия пробурено 15 скважин-миллионниц, 9 из которых в числе действующих и сегодня. Общий эксплуатируемый фонд скважин - 824, средняя глубина достигает 3,2 тыс. м, самые глубокие скважины - более 5 тыс. м.

Где ближе путь к нефти и нужно бурить, знает начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ "Речицанефть" Дмитрий Сердюков. "Движемся в нескольких направлениях. Имеющиеся остаточные запасы - это стратегический ресурс. 2018-й - первый год, когда мы компенсируем объемы добычи приростом запасов. Повышаем коэффициент извлечения нефти из текущих месторождений за счет применения современных методов. Все передовое, что есть на сегодня в мире, стараемся опробовать и внедрить на наших месторождениях. Еще одно направлений - поиск. Сегодня открываем небольшие и средние месторождения с извлекаемыми запасами от 100 до 500 тыс. т нефти", - рассказывает он.

За последние годы на предприятии смогли нарастить объемы бурения на 30-40%. Вводят до 50 скважин в год. Есть прогресс и по поисково-разведочному бурению. Если ранее бурили 6-7 тыс. м в год, то в 2018-м - 25 тыс. м, в планах на следующий - более 30. Соответственно, есть возможность разведать не две-три новые структуры в год, как ранее, а до десяти. Крупные месторождения давно открыты, но именно новые разведанные структуры, хоть они и небольшие, позволяют держать высокие темпы отбора. В 2017 году была разработана методика по извлечению трудноизвлекаемых запасов.

Какие стратегические запасы хранят недра, разведывают геологи предприятия. Научная работа не допускает предсказаний провидцев. Сейсмическое оборудование в 3D-формате определяет месторасположение залежи, ее геометрию и объем ресурсов. Следующий этап - поисковое бурение. Конкретные цифры можно назвать по факту. Сейчас известно точно: "Белоруснефть" еще отметит подъем юбилейных миллионных тонн, и не один раз.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.