Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решения по лицензиям четырех банков приняты для обеспечения безопасности банковской системы Беларуси - Нацбанк

Экономика 14.05.2015 | 11:29
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые в мае решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО "Евробанк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк", а также отзыве лицензий у ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк" приняты для обеспечения безопасности банковской системы Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Предпринимаемые Национальным банком меры направлены на укрепление банковской системы Беларуси и обеспечение ее безопасного функционирования. В целом стабильность банков и их способность надлежащим образом проводить платежи и исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками не вызывает опасений", - отметили специалисты.

Совокупные активы четырех банков составляют около 0,18% от активов банковского сектора. "Соответственно, отзыв и ограничение лицензионных полномочий указанных банков практически не оказывают влияния на банковскую систему", - констатировали в управлении. Право привлекать денежные средства физлиц имело только ЗАО "ИнтерПэйБанк", причем данные лицензионные полномочия банка были приостановлены решением Национального банка еще с 3 февраля 2014 года. Остаток невостребованных средств на текущих счетах граждан в банке по состоянию на 1 мая 2015 года составляет Br25 млн.

Решения о приостановлении и отзыве лицензий упомянутых банков регулятор принял, исходя из оценки реальности дальнейших перспектив выполнения ими требований к минимальному размеру нормативного капитала.

В Нацбанке напомнили, что с целью улучшения конкурентоспособности белорусских банков, расширения их возможностей по оказанию кредитной поддержки белорусской экономике регулятор в мае 2012 года решил увеличить значения минимального размера нормативного капитала банков до 25 млн евро. Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период. Он предполагал необходимость увеличения нормативного капитала с 1 января 2014 года до 15 млн. евро, с 1 января 2015-го - до 25 млн. евро. На начало этого года требования по минимальному размеру капитала соблюли большинство банков.

"Банкам, предоставившим в Национальный банк реалистичные планы по устранению в ближайшее время допущенного нарушения - ЗАО "Трастбанк", ЗАО "БТА Банк" и ЗАО "Банк ББМБ", было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий", - рассказали специалисты.

Что касается ЗАО "ИнтерПэйБанк", ЗАО "БИТ-Банк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк" и ЗАО "Евробанк", то они, по мнению регулятора, не предоставили убедительных планов по наращиванию нормативного капитала. В итоге в январе 2015 года Нацбанк решил приостановить действия лицензий в части осуществления отдельных операций. Одновременно собственникам этих банков предложили рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

Так, требования к минимальному размеру нормативного капитала таких организаций дифференцированы в зависимости от рискованности осуществляемых ими банковских операций и установлены на уровне 1 и 5 млн. евро. "Таким образом, у акционеров был выбор - нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию", - резюмировали представители Нацбанка.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций