Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Резидентам "БелБиограда" предоставят налоговые послабления

Экономика 21.12.2017 | 16:15
Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Резидентам Национального научно-технологического парка "БелБиоград" предоставят налоговые послабления. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков после совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем создавать крупный национальный парк, где будут не только проводиться фундаментальные исследования, но и выполняться прикладные разработки, создаваться наукоемкие инновационные производства. Для этого потребуется привлекать инвестиции, в том числе зарубежные. Все это мы сегодня рассматривали, и принято положительное решение", - сказал Владимир Гусаков.

Он пояснил, что де-факто "БелБиоград" уже существует, но без государственных преференций. Разработан проект указа, который предусматривает введение в научно-технологическом парке особого порядка налогового режима. В частности, предлагается снизить налоги на недвижимость, землю, прибыль. "Эти преференции очень нужны для того, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов", - обратил внимание руководитель НАН.

По его словам, Академия наук имеет много наработок, которые следует внедрять в производство, однако для этого необходимы инвестиции. "Поэтому "БелБиоград" предусматривает создание условий для привлечения инвестиции. Мы не ставим задачу привлечения бюджетных средств, они должны быть внебюджетные. Могут быть и национальные инвесторы, но в большей мере мы ориентируемся на привлечение иностранных инвестиций, - отметил председатель Президиума НАН. - Мы будем создавать наукоемкие производства. В зависимости от направлений деятельности они будут малотоннажными или крупнотоннажными. Там ученые смогут реализовать свои идеи, разработки. Это очень важно".

"БелБиоград" разместится в Минске на базе Академгородка, который расположен недалеко от Парка высоких технологий. В целом их деятельность будет немного похожа. "Это примерно те же самые условия и преференции, но отличие в том, что Парк высоких технологий - это компьютер, стол и мозги. А нам надо произвести инновационную продукцию и продать ее, получить прибыль. Это материальный продукт", - резюмировал Владимир Гусаков.

Он рассказал, что на совещании Александр Лукашенко детально интересовался, насколько этот проект востребован жизнью и что он даст для развития науки и экономики. Выслушав докладчиков, глава государства поддержал идею и общие подходы по созданию "БелБиограда", в целом одобрив проект указа. Вместе с тем он поручил в ближайшее время подготовить для него подробную информацию о том, как будет организована деятельность научно-технологического парка.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.383 BYN 2.39 BYN
USD
2.1141 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.286 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.