ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 октября 2017, 11:10

Резких изменений уровня проблемных активов банков в ближайшее время не будет - Каллаур

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резких изменений уровня проблемных активов в ближайшее время наблюдаться не будет, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур журналистам во время XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается проблемных активов, то эта цифра стабилизировалась в текущем году. Это вполне прогнозируемая ситуация. Мы полагаем, что каких-то резких изменений уровня проблемных активов в ближайшее время наблюдать не будем", - заявил Павел Каллаур.

Председатель правления Нацбанка отметил, что значительно улучшились финансовые показатели работы в экономике, и это дает основания полагать, что ситуация с проблемными активами в банковской системе имеет потенциал к улучшению. "С другой стороны, мы знаем, что на откуп предприятиям было предоставлено право самостоятельно определять амортизационную политику. Естественно, это дало возможность иметь несколько лучшие финансовые показатели - я имею в виду показатель по чистой прибыли. И если предприятия перейдут в последующие годы к активной амортизационной политике, то это может быть неким фактором, который будет противодействовать процессу снижения проблемных активов. Что будет на самом деле? Для меня очевидно, что ухудшение ситуации мы вряд ли будем видеть", - пояснил он.

При этом Павел Каллаур обратил внимание, что Нацбанк не прогнозирует и резкого снижения проблемных активов. "Полагаем, что процесс будет поступательным, но с точки зрения направленности он будет идти на снижение доли проблемных активов", - подчеркнул он.

Председатель правления также рассказал, что Нацбанк удовлетворен той работой, которую проводил в прошлом году и продолжил в текущем вместе с независимыми аудиторскими организациями по оценке качества активов банковской системы. "К той информации, которой мы располагаем как надзорный орган, получили еще и экспертное мнение высокопрофессиональных специалистов. Действительно, в прошлом году были проблемы у некоторых банков, которые требовали определенных действий, направленных на улучшение показателя достаточности капитала. Все банки, которые были под нашим особым мониторингом, с этой задачей успешно справились. И сейчас мы не имеем ни в одном из банков проблем, которые нужно было бы решать с точки зрения улучшения качества капитала", - резюмировал он.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017" проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

"БанкИТ" - это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке форума при решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом "БанкИТ" собирает все больше участников. Если в 2011 году мероприятие посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2016-м - уже свыше 1,4 тыс.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси