ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июля 2021, 15:39

Роботизированная линия на "Белвесте" перейдет на трехсменный режим уже осенью

16 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Первая роботизированная линия обувного производства в СООО "Белвест" начнет работать в непрерывном режиме этой осенью, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор компании-разработчика ООО "ЛАЦИТ-Лаборатория цифровых технологий" ("Лацит") Руслан Павлов.

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил производственные цеха СООО "Белвест" и увидел, как в обувном производстве внедряются технологии 4.0.

Уже сейчас на выделенной линии в тестовом режиме промышленные роботы выполняют комплекс рутинных операций, начиная с дефектовки и заканчивая раскроем. При входе на роботизированную линию специалист раскладывает заготовку, далее все процессы происходят без участия человека. Вначале с помощью алгоритмов машинного зрения производится дефектовка кожи, причем система обеспечивает высокий уровень распознавания дефектов и стабильное качество благодаря исключению субъективного фактора. Затем начинается интеллектуальная раскладка деталей. После этого полуфабрикат начинает перемещаться между рабочими ячейками, в которых установлено по несколько роботов, выполняющих определенные операции.

"Мощность одной роботизированной ячейки - 150 деталей в смену. Осенью мы планируем выйти на режим трех смен. То есть линия будет работать непрерывно", - сказал Руслан Павлов.

Программное обеспечение, разработанное на "Лаците", позволяет полностью автоматизировать процесс управления производством. В этом отличие применяемых здесь роботов - они умные. Аналогов в Беларуси нет.

ООО "Лацит" создано в 2017 году на базе IT-подразделения СООО "Белвест" и входит в состав одноименного обувного холдинга. Компания является резидентом белорусского Парка высоких технологий, специализируется на разработке программных продуктов и услугах по автоматизации предприятий, в основе которых - автоматический анализ видеоинформации, методы искусственного интеллекта, цифровые двойники и промышленная технология "интернет вещей". Внедряется в СООО "Белвест" и еще одна разработка инженеров "Лацита" - система оперативного управления классическим и роботизированным производством (класс MES). Разрабатывается комплексное решение - "Роботизированный склад" по принципу Amazon.

СООО "Белвест" в настоящее время является крупнейшим производителем обуви в Беларуси. Производственные мощности позволяют выпускать 2 млн пар обуви в год, причем по международным стандартам качества. Продукция экспортируется в Россию (более 90% всего объема экспорта), Латвию, Казахстан, Эстонию.

По словам генерального директора СООО "Белвест" Юрия Суманеева, для наращивания мощностей нужны люди и площади, желательно - с уже относительно адаптированной инфраструктурой. В том числе и для того, чтобы продолжить поэтапное внедрение в производственные процессы СООО "Белвест" роботизированных программно-аппаратных комплексов. Это оборудование можно применять во всех производственных операциях на плоских деталях обуви, включая раскрой кожи. При этом алгоритмы на основании искусственного интеллекта позволяют исключать из отрезка кожи дефекты, которые попадают на заготовку.

Роман Головченко принял к сведению, что предприятие ищет не столько площадки, сколько уже подготовленных специалистов и возможность на таких новых производствах быстро размещать заказы. "Мы немного скорректировали подходы предприятия. В Витебской области достаточно учебных заведений, в которых целевым образом можно подготовить специалистов для этого производства. А в целом острой проблемы нет. Это вопрос будущего - в соответствии со стратегией развития частного предприятия. То, чем можем, мы готовы помогать", - добавил премьер-министр.

Он уточнил, что частично уже реализуется план по внедрению инновации. "Взяты в аренду площади в Минском производственном кожевенном объединении, которое является поставщиком полуфабрикатов для "Белвеста". Там будет размещаться роботизированное производство. Процесс идет", - сказал он.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси