ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июля 2023, 14:40

Российские компании более чем в два раза увеличили закупки газосиликатных блоков на БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российские компании более чем в два раза увеличили закупки газосиликатных блоков на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Во втором квартале этого года строительные компании из Российской Федерации приобрели на биржевых торгах 123,5 тыс. куб.м стеновых блоков из ячеистого бетона, что в 2,2 раза больше, чем в предыдущем квартале. В стоимостном выражении объемы закупок увеличились в 2,7 раза, до Br12,8 млн.

В пресс-службе БУТБ отмечают, что положительная динамика экспортных продаж отечественной продукции обусловлена не только наступлением строительного сезона, когда спрос на стройматериалы существенно повышается, но и ростом популярности биржевого механизма у участников рынка.

"За последние несколько месяцев круг российских покупателей газосиликатных блоков на биржевой площадке заметно расширился, и сейчас эту продукцию регулярно приобретают 29 компаний. Это стимулирует белорусских производителей активнее использовать биржевой канал сбыта и увеличивать объемы заявок на продажу. Кроме того, на протяжении всего первого полугодия наблюдался ежемесячный рост экспортных цен. Например, некоторые особенно востребованные виды стеновых блоков подорожали на 42-45% к уровню начала года. А поскольку строительный сезон еще в самом разгаре, с большой долей вероятности в ближайшее время экспортные котировки продолжат повышаться", - сообщили в пресс-службе биржи.

За январь - июнь 2023 года белорусские участники биржевых торгов реализовали на рынок Российской Федерации 179,9 тыс. куб.м стеновых блоков из ячеистого бетона на общую сумму Br17,5 млн. При этом за весь прошлый год объем экспортных продаж данной продукции составил 33,4 тыс. куб.м и Br3,1 млн соответственно.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси