ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2024, 12:10

Рост доходов населения и низкая инфляция: Минэкономики подвело итоги 2023 года

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам 2023 года обеспечен рост доходов населения и низкая инфляция. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Картун, комментируя итоги работы экономики в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рост экономики в прошлом году имел сбалансированный характер. Решены три основные задачи - опережающий рост доходов населения, низкая инфляция и занятость населения", - отметил Андрей Картун.


В частности, реальные располагаемые доходы населения за январь - ноябрь 2023 года увеличились на 6,1%. По словам Андрея Картуна, в прошлом году был обеспечен рост средней зарплаты, а также пенсий.

Индекс потребительских цен за прошлый год составил 105,8% (прогноз не более 107-108%). "Это один из самых низких показателей в регионе. Во многих странах Европейского союза, России инфляция выше. Это было достигнуто не только за счет мер ценового регулирования, но и благодаря тому, что внешняя конъюнктура сыграла положительно. Речь идет о том, что мировые импортные цены на продовольствие снизились, что несколько ухудшило положение экспортеров, но хорошо повлияло на инфляцию", - рассказал замминистра.

Если говорить о занятости, то уровень безработицы в прошлом году был обеспечен также на низком уровне - чуть более 3%. "Самый важный результат здесь - сокращение уровня так называемой скрытой безработицы. Более чем в 2,3 раза сокращено количество занятых, которые трудились неполное рабочее время", - отметил он.


Андрей Картун добавил, что сократилось количество предприятий, которые наиболее пострадали от санкционного давления. "Сейчас на мониторинге мы держим только 10 предприятий, которым помогаем в ручном режиме", - отметил он.

В целом экономический рост обеспечен выше планируемого. По итогам прошлого года с превышением выполнен годовой прогноз по ВВП - темп его роста составил 103,9% при прогнозе 103,8%.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси