ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2019, 17:08

Рост товарооборота и новые проекты - посол Узбекистана о динамике отношений с Беларусью

Посол Узбекистана в Беларуси Носиржон Юсупов
Посол Узбекистана в Беларуси Носиржон Юсупов

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Узбекистана с Беларусью занимает особое место, а постоянные контакты и диалог на уровне лидеров стран способствуют поднятию двусторонних отношений на новый уровень. Об этом в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана "УзА" рассказал посол этой страны в Беларуси Носиржон Юсупов, сообщает БЕЛТА.

Объем товарооборота между двумя странами в 2018 году значительно вырос. "Экспорт товаров и услуг из Узбекистана в Беларусь по сравнению с 2017 годом вырос в 1,5 раза, а взаимный товарооборот увеличился в 2,5 раза. В настоящее время посольство работает над рядом проектов, предусматривающих привлечение в нашу страну прямых инвестиций", - рассказал дипломат.

По его словам, белорусская сельскохозяйственная техника отличается высоким качеством и производительностью, и в Узбекистане высокий спрос на нее. "Совместно с крупными белорусскими предприятиями мы планируем реализовать совместные проекты по производству широкого ассортимента сельхозтехники в Узбекистане", - отметил Носиржон Юсупов. Речь также идет о развитии кооперации в таких отраслях, как животноводство, переработка молочной продукции.

Дипломат отметил и хорошие возможности для дальнейшего взаимодействия с Беларусью в гуманитарной сфере, в частности образовании и здравоохранении. "Высшие учебные заведения Беларуси выделяются среди других вузов стран СНГ более высоким уровнем и качеством образования. Посольство ведет работу по налаживанию регулярного сотрудничества в подготовке современных кадров. Разработаны меры по содействию обучению узбекской молодежи в ведущих вузах Беларуси, - сказал посол. - Широко признан опыт белорусских врачей в хирургии, стоматологии, установке имплантов и протезов, диагностике, профилактике и лечении онкологических заболеваний. Посольство провело переговоры с белорусскими партнерами о повышении квалификации узбекских врачей в ведущих научно-медицинских учреждениях".

Носиржон Юсупов выразил надежду, что и в 2019 году сотрудничество с Беларусью получит мощное продолжение и будет реализовано множество взаимовыгодных проектов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси