Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рост зарплаты и объемов продукции животноводства, подготовка кадров - как в Беларуси будет развиваться аграрная отрасль

Экономика 06.03.2019 | 14:22
Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост объемов производимой продукции животноводства и уровня заработной платы, подготовка кадров станут приоритетами развития аграрной отрасли. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, комментируя Директиву №6 "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли", передает корреспондент БЕЛТА.

"Директива - это концептуальный документ, который определяет стратегию развития агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу. В ней закреплены уже достигнутые АПК результаты. Сегодня мы принимаем как должное отсутствие проблем с продовольствием, широкий ассортимент товаров в магазинах, никого не удивляет растущий экспорт. Продовольственная безопасность у нас обеспечена с 2010 года, а по результатам 2018-го мы поставили свою продукцию в 95 стран на сумму более $5 млрд. Директива определила основные направления дальнейшего устойчивого развития аграрного производства и прежде всего сельских территорий, потому что это основа социальной стабильности общества, основа доходов сельского населения", - сказала Алла Ломакина.

В качестве одного из направлений развития аграрной отрасли Директивой №6 закреплено достижение экономически целесообразных объемов производства. Они определены исходя из природного потенциала, производственных мощностей и технологических резервов. При выполнении установленных Директивой заданий к концу 2020 года объемы производства молока в стране должны достигнуть 9 млн т в год, продукции выращивания скота и птицы - 1,8 млн т.

Также должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40%. "Для решения всех стратегических задач необходимо развитие кадрового потенциала. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров для аграрной отрасли является одним из ключевых направлений, определенных Директивой", - отметила замминистра.

Уровень заработной платы в отрасли к концу 2020 года должен быть обеспечен не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. "Будет подготовлен план мероприятий по реализации Директивы. Вопрос заработной платы, безусловно, венец всему. Задача по обеспечению роста заработной платы стоит, будем ее выполнять", - добавила Алла Ломакина.

"Директива определила целевые задачи для руководителей всех уровней управления, начиная от правительства и заканчивая руководителями сельхозорганизаций и трудовыми коллективами", - подчеркнула замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3894 BYN 2.39 BYN 2.396 BYN
USD
2.1057 BYN 2.095 BYN 2.101 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.278 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Stadler и Минский метрополитен презентовали поезд для столичной подземки

Инфографика

Правила заготовки березового сока Сок можно собирать после начала сокодвижения.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи