ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 ноября 2022, 11:07

Ростовская область России предлагает Беларуси свои порты, но надо решить вопросы на федеральном уровне

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ростовская область России предлагает Беларуси услуги своих портов, но надо решить некоторые вопросы на федеральном уровне. Об этом губернатор этого российского региона Василий Голубев заявил на встрече в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил развитие сотрудничества между возглавляемым им регионом и Беларусью и подчеркнул важность детальной проработки дальнейшего взаимодействия, чтобы планы имели не общедекларативный, а прикладной характер в виде конкретных проектов.

В частности, одним из перспективных направлений сотрудничества является использование Беларусью портовой инфраструктуры в Ростовской области. "Думаю, что наших белорусских партнеров, наших братьев и друзей интересует возможность развития экспортных поставок. Как известно, Азово-Черноморский бассейн - наши порты в Азове, в Таганроге, Ростове - это тема, которая требует постоянного сопровождения. При этом мы понимаем, что решение некоторых вопросов зависит в том числе от федеральных органов власти в России. Например, Российские железные дороги. Мы постоянно этим занимаемся", - заявил Василий Голубев.

По его словам, увеличившуюся нагрузку на Ростовскую область необходимо сопровождать модернизацией и развитием инфраструктуры. "Надеюсь, что завтра в ходе моей встречи с правительстве Российской Федерации мы будем говорить об этом с вице-премьерами, которые имеют к этому отношение. Потому что для нас это важно", - добавил губернатор.

В интервью журналистам после встречи Василий Голубев уточнил, что портовая инфраструктура Ростовской области задействована, но возможности развития существуют. "И для этого сейчас нужно кооперационные связи, которые мы обсуждаем в ходе рабочей поездки, положить не только на бумагу, но и на землю. И таким образом появятся новые экспортные возможности и у России, и у Беларуси. Мы начали этим заниматься. И уверен, что найдем решение. Сейчас новая ситуация и новые возможности", - сказал он.

Что касается вопросов, которые необходимо решить по линии РЖД, губернатор пояснил, что необходимо в том числе расширить возможности некоторых транспортных участков, чтобы пропускная способность была больше. "Таких как Ростов-Главный, Ростов-Товарный. Это задача", - рассказал Василий Голубев.

Говоря о других направлениях сотрудничества, он особо выделил взаимодействие с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса. "Это традиционный конек, который интересен и Беларуси, и региону. А, главное, интересен людям. Очень конкретные шаги реально сделаны", - сказал руководитель Ростовской области.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси