ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 марта 2019, 15:48

Румас: господдержка из инновационных фондов в основном должна быть на льготной, но возвратной основе

Сергей Румас
Сергей Румас

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных фондов должен оказываться на льготной, но возвратной основе, заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривается ход реализации госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2020 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания
Во время заседания

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин (справа).
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин (справа).

"Считаю, что в целях повышения финансовой дисциплины и ответственности за своевременную реализацию проектов основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных средств должен оказываться на льготной, но вместе с тем возвратной основе. Соответствующий механизм уже создан - это Белорусский инновационный фонд", - отметил Сергей Румас.

Сергей Румас
Сергей Румас

Во время заседания
Во время заседания

На заседании Президиума Совмина речь также шла о проблемах с освоением средств инновационных фондов. В 2018 году освоение средств республиканского централизованного инновационного фонда составило почти 94% плановых значений, местных инновационных фондов - 74%. Вместе с тем Сергей Румас обратил внимание на низкую финансовую дисциплину отдельных получателей средств. "Выделенные ресурсы не осваиваются в срок, а правительство в конце года в авральном режиме вынуждено принимать решения об их перераспределении. Считаю, что те предприятия, которые взяли на себя обязательства по реализации проекта с привлечением средств инновационных фондов и не выполнили их, должны завершать реализацию проектов не за счет средств бюджета", - отметил он.

Министр иностранных дел Владимир Макей
Министр иностранных дел Владимир Макей

Глава правительства констатировал, что во многих регионах пока не выстроена работа по поиску и отбору для финансирования проектов, направленных на формирование высокотехнологичных секторов экономики. Так, если Минский горисполком в 2018 году выделил средства на реализацию 11 проектов пятого и шестого технологических укладов, Минский облисполком - 3 проектов, Брестский и Витебский - по 1, то Гомельский, Гродненский и Могилевский облисполкомы не финансировали такие проекты вообще. "Вместо этого значительная часть ресурсов зачастую направляется на модернизацию проблемных предприятий традиционных отраслей. Понятно, что и эти предприятия необходимо модернизировать, но не в ущерб развитию новых секторов экономки. Приоритет должен отдаваться наиболее эффективным проектам", - подчеркнул премьер-министр.

Министр промышленности Павел Утюпин (слева)
Министр промышленности Павел Утюпин (слева)

По госпрограмме инновационного развития Беларуси в 2018 году выполнялись 94 проекта, из них на проектную мощность вышли 10 производств, создано 20 новых производств, работает сеть субъектов инновационной инфраструктуры из 25 организаций, создано и модернизировано почти 3 тыс. рабочих мест. Благодаря принятым мерам обеспечен рост всех показателей инновационного развития страны, но вместе с тем ряд заказчиков программы отдельные из этих показателей систематически не выполняет. Среди них Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минтранс, Национальная академия наук, концерн "Беллегпром" и Минский облисполком. "Недостаточная работа некоторых заказчиков госпрограммы не позволила обеспечить в установленные сроки ввод в эксплуатацию объектов по 14 проектам, выход на проектную мощность - по 10, выполнение рабочих этапов - по 24 проектам. Отсюда и переносы сроков реализации инновационных проектов, и переброска объемов финансирования между этапами проектов. Основная причина - низкая исполнительская дисциплина", - отметил Сергей Румас. По отдельным проектам Минпрома, Минстройархитектуры, Минтранса, Могилевского облисполкома, несмотря на поручения, не ликвидировано отставание, допущенное еще в 2017 году.

Перед началом заседания
Перед началом заседания

"Анализ выполнения как отдельных мероприятий, так и государственной программы в целом показывает наличие проблем, некоторые из них носят системный характер. 2019-й - год начала работы над новой государственной программой на следующую пятилетку, и существующие сегодня проблемные вопросы не должны перекочевывать в нее", - резюмировал руководитель правительства.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси