Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румас о ключевых задачах в ЕАЭС: равные условия хозяйствования и единые рынки

Экономика 09.08.2019 | 10:18
Сергей Румас
Сергей Румас

9 августа, Чолпон-Ата /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования и формированию единых рынков. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования на общем пространстве Евразийского экономического союза. Определенная работа в данном направлении ведется. Постепенно мы учимся принимать решения национального уровня с оглядкой на обязательства в ЕАЭС. Это позитив", - отметил Сергей Румас. Но в то же время продолжают поступать запросы предприятий и организаций по особенностям работы на рынках стран союза, доступу к госзакупкам, специфике субсидирования национальных производителей, организации транзита, таможенно-тарифным мерам и другим вопросам. Все это требует своего дальнейшего рассмотрения и решения с учетом норм Договора о ЕАЭС, считает глава белорусского правительства.

В марте этого года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Маркировка должна обеспечить прозрачность товарных потоков и пресечь распространение контрафакта. При этом внедрение средств идентификации не должно стать еще одним инструментом сдерживания для внутренней торговли. "Поэтому белорусская сторона выступает за взвешенность и последовательность принимаемых по данным вопросам решений. Считаем, что наибольший эффект от реализации соглашения будет достигаться, когда в процессе идентификации товарных потоков будут участвовать все государства-члены", - подчеркнул Сергей Румас.

Еще одна важная задача в ЕАЭС - принять меры по скорейшему переходу к согласованным, а в перспективе и к единым промышленной и агропромышленной политикам.

"Сотрудничество в промышленности и АПК позволит выйти на новые инновационные проекты в Евразийском экономическом союзе, значительно нарастить объемы выпуска конкурентной высокотехнологичной продукции, содействовать реализации программ импортозамещения", - отметил Сергей Румас.

В союзе идет работа над общей концепцией стратегического планирования единой промышленной и аграрной политики, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, по разработке и реализации научно-технических проектов. Одним из последних принятых документов в этом направлении стало апрельское решение о формировании экосистемы партнерства, кооперации и субконтрактации.

"Такого рода решения являются показательными и направлены на создание реальных условий для практического расширения направлений сотрудничества в сфере промышленного и агропромышленного комплексов. Теперь принципиально важно подключить к взаимодействию в этой области предприятия стран - членов союза, представителей деловых кругов и малого бизнеса", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, следует продолжить системную работу по формированию единых рынков союза. Так, продолжается процесс создания энергетических рынков, однако остается неурегулированным важнейший для белорусской стороны вопрос формирования хозяйствующими субъектами тарифов на транспортировку газа.

К 2025 году должен быть сформирован единый транспортный рынок. Сергей Румас обратил внимание, что в этой сфере тоже есть серьезные вопросы, пример - медленная реализация программы развития каботажных перевозок.

Сегодня в повестку дня включен вопрос, который касается формирования общего финансового рынка. "Важно с полной ответственностью подойти к этой работе, не допустить тех ошибок и пробелов, которые в последующем станут преградой для полноценной реализации договоренностей", - подчеркнул глава правительства.

По мнению белорусской стороны, финансовый рынок должен быть полноценным и действительно свободным, обеспечивающим реальную конкурентоспособность и равенство условий для участников экономических отношений внутри союза.-0-

ЕАЭС в 2020 году может начать полностью обеспечивать себя свининой и мясом птицы - СубботинЕАЭС в 2020 году может начать полностью обеспечивать себя свининой и мясом птицы - Субботин
На заседании межправсовета согласованы совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию и отдельным видам сырья для легкой промышленности на 2019-2020 годы.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром может быть подписано 1 октября
Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате

Следующие встречи глав правительств ЕАЭС и СНГ пройдут в Москве в октябреСледующие встречи глав правительств ЕАЭС и СНГ пройдут в Москве в октябре
Об этом сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате.

Беларусь рассчитывает до конца года договориться о нормативах распределения ввозных пошлин в ЕАЭС
Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги заседания Евразийского межправительственного совета.

Беларусь рассчитывает до конца года договориться о нормативах распределения ввозных пошлин в ЕАЭС
Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги заседания Евразийского межправительственного совета.

Создание наднациональных компаний в ЕАЭС возможно с 2021-2022 годов - ОрешкинСоздание наднациональных компаний в ЕАЭС возможно с 2021-2022 годов - Орешкин
Главы правительств стран ЕАЭС сегодня на межправительственном совете обсудили вопрос создания режима наднациональных компаний.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси