ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 января 2022, 17:24

Рунец: бюджет 2022 года - сбалансированный финансовый план, ориентированный на человека

Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет 2022 года - сбалансированный финансовый план, ориентированный на человека и его потребности. Об этом БЕЛТА сообщила председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяна Рунец.

"Бюджет 2022 года - сбалансированный финансовый план, ориентированный на человека и его потребности. Целевая структура бюджетных расходов впечатляет: на социальную сферу предусмотрено Br22,6 млрд рублей. Это 45% всех расходов консолидированного бюджета, или 12% ВВП", - сказала Татьяна Рунец.

Весь спектр социальных гарантий, которые финансируются за счет государства, в текущем году будет сохранен, масштабы поддержки по отдельным направлениям возрастут. "Например, на оказание адресной социальной помощи - на 16,8%, выплату семейного капитала и помощь в обеспечении жильем - на 11%. Сформированный бюджет 2022 года - это прежде всего инвестиции в людей, а значит, в будущее нашей страны, - отметила сенатор. - В условиях пандемии особую важность приобретает финансирование сферы здравоохранения. В консолидированном бюджете 2022 года на эти цели предусматривается Br8,4 млрд. Из этого объема Br240 млн запланировано на закупку не менее 4 млн доз вакцины "Спутник V", производство которой будет организовано на РУП "Белмедпрепараты" в рамках реализации соответствующего инвестиционного проекта".

Важно, что в бюджете предусмотрены и компенсаторные меры в связи с санкциями. "Будет сформирован дополнительный резервный фонд в размере Br900 млн, в том числе за счет доходов бюджета, наиболее зависимых от санкционных рисков. Кроме того, расходы на поддержку экспортеров увеличиваются на 26,8%, что составит Br242 млн, и будут направлены на льготное кредитование сделок по приобретению белорусской продукции, - добавила Татьяна Рунец. - Дефицит бюджета в Br2,8 млрд планируется покрыть преимущественно за счет бюджетных остатков прошлых лет. То есть для этих целей мы будем использовать собственную подушку финансовой безопасности, сформированную в прошлые годы, поэтому риски здесь минимальны. При этом все государственные программы, в том числе социального характера, будут профинансированы в полном объеме".-0-

Сенатор: бюджет 2022 года направлен на обеспечение в стране высокого качества жизни

Сенатор: ведущая роль государства в финансировании здравоохранения сохраняется


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси