ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2022, 17:20

Рунец: проекты по выпуску импортозамещающей научно-технической продукции сегодня особенно важны

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты по выпуску импортозамещающей продукции сегодня имеют особую важность. Об этом на девятом заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации заявила председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, член Конституционной комиссии Татьяна Рунец, передает корреспондент БЕЛТА.

"VIII Форум регионов Беларуси и России был посвящен вопросам научно-технического сотрудничества наших стран в контексте цифровизации. Его итоговый документ традиционно вобрал в себя широкий набор рекомендаций и предложений как по указанной теме, так и по другим, не менее актуальным направлениям союзного строительства. Всю работу, которая была организована в тот форумный период в рамках реализации итогового документа, мы структурировали по блокам", - сказала Татьяна Рунец.

Один блок касался взаимодействия в научно-технологической сфере. "Ситуация 2022 года заставляет несколько иначе взглянуть на совместные приоритеты в сфере науки и технологий. Как никогда в настоящее время особую важность приобретают проекты, ориентированные на выпуск наукоемкой импортозамещающей продукции, которую ранее более эффективно было ввозить из третьих стран.

Кроме того, была отмечена совместная работа в сфере цифровизации. "В ноябре 2021 года в Беларуси создана специализированная структура - Агентство сервисизации и реинжениринга. Оно проводит системный анализ действующих административных процедур и готовит предложения по снижению административной нагрузки на субъекты хозяйствования и перевода административных процедур в электронную форму. На восьмом форуме мы также говорили о развитии инициативы "Умный город". В рамках этого проекта в Беларуси продолжается работа по созданию и развитию муниципальных сервисов в различных сферах. Следует отметить работу по взаимному признанию электронной цифровой подписи и созданию института доверенных третьих лиц", - заключила Татьяна Рунец.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси