ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 октября 2021, 11:13

Рунец: законы, регулирующие финансы, имеют важное значение для развития экономики

Татьяна Рунец. Фото из архива
Татьяна Рунец. Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законы, регулирующие финансовую сферу, имеют важнейшее значение для устойчивого развития национальной экономики. Такое мнение БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

"На текущей сессии Совета Республики планируется рассмотреть проект закона, предусматривающий корректировку законодательства по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов и депозитов. Планируется ввести механизм возмещения депозитов, размещенных индивидуальными предпринимателями. Будет сокращен срок возмещения по заявлениям, которые не требуют отдельного изучения, - с месяца до одной недели. Период, в течение которого вкладчики вправе обратиться за возмещением вклада, наоборот, предлагается увеличить - с двух до пяти лет. Также физическим лицам предоставляется выбор способа выплаты возмещения - в наличном или безналичном порядке. Кроме того, законопроект предусматривает ряд новаций в работе Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов", - отметила Татьяна Рунец.

Сенатор полагает, что с точки зрения роста сберегательной активности физических лиц и малого бизнеса это очень востребованные и актуальные поправки в законодательство, которые будут положительно восприняты экспертным сообществом и населением.

"Совершенствование правовых условий возмещения денежных средств для физических лиц и предпринимателей - это важный фактор роста привлекательности депозитов как сберегательного инструмента. Уверена, что предлагаемые изменения укрепят доверие к банковской системе Беларуси и позволят сформировать канал "длинных" денег в экономике, необходимый для запуска нового инвестиционного цикла", - добавила парламентарий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси