ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июня 2024, 10:50

Русинович: в Беларуси созданы максимально лояльные условия для перерегистрации ИП в юрлицо

14 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Для перерегистрации индивидуального предпринимателя в юридическое лицо в Беларуси созданы максимально лояльные и упрощенные условия. Об этом на встрече с представителями делового сообщества Витебской области, которая прошла в инкубаторе малого предпринимательства ООО Правовая группа "Закон и Порядок", заявила директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольга Русинович, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Русинович подключилась к диалогу в режиме онлайн. Она напомнила, что виды деятельности еще не определены правительством, потому речь идет о новациях закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности".


"22 апреля текущего года глава государства подписал закон, которым в принципе трансформируется предпринимательская деятельность. В первую очередь трансформируется в части категории субъектов малого и среднего предпринимательства. У нас остается две категории: юридические лица (которые включают в себя две категории - малые и средние предприятия) и физические лица (категория, которая претерпела значительные изменения). Если до 1 октября физические лица относятся к субъектам малого предпринимательства только в качестве зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, то с 1 октября к субъектам малого предпринимательства будут относиться также и ремесленники, агроэкоусадьбы и физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность", - сказала директор департамента.

Основная новелла документа - то, что индивидуальные предприниматели смогут осуществлять деятельность только в соответствии с перечнем видов деятельности, который правительство должно утвердить до 1 июля.

"В настоящее время работа по данным перечням ведется, - добавила она. - Это перечни видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность и для ремесленников".

Задача, которая ставилась при разработке закона, - создать условия для масштабирования предпринимательства. "Поэтому созданы максимально лояльные и упрощенные условия для перерегистрации индивидуального предпринимателя в юридическое лицо и для функционирования организации с численностью работающих до 50 человек", - обратила внимание Ольга Русинович.

Она добавила, что сегодня перерегистрация индивидуального предпринимателя в юридическое лицо в принципе невозможна. Эта процедура осуществляется путем ликвидации статуса индивидуального предпринимателя, а сам процесс занимает около 9 месяцев или же около года. Только после этого человек может перерегистрироваться в юридическое лицо. Прилагающееся к закону положение предусматривает, что теперь эту процедуру будет осуществлять регистрирующий орган по системе "день в день".

Ольга Русинович отметила и нововведения по масштабированию бизнеса для юридических лиц с численностью до 50 человек. Для них вводится более упрощенный порядок ведения деятельности. "Условия ведения хозяйственной деятельности для указанных субъектов будут приравнены к условиям, которые сегодня существуют для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей. При этом за индивидуальными предпринимателями, которые перерегистрировались в рамках закона, остаются все права и обязанности, которые были у индивидуального предпринимателя. В том числе все административные решения, принятые в части индивидуального предпринимателя, все выданные сертификаты, лицензии не утрачивают свою силу, а продолжают действовать для юридического лица до момента внесения необходимых изменений государственным органом. При этом с субъекта хозяйствования (уже с юридического лица) никаких плат по внесению изменений не взимается", - заключила она.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси