ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 мая 2022, 11:59

Русинович: в прошлом году самореализоваться в бизнесе решились больше белорусов

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году больше белорусов решились самореализоваться в бизнесе. Об этом сказала директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович, комментируя опубликованные на днях Белстатом годовые данные официальной статистики по малому и среднему предпринимательству (МСП), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Ольги Русинович, последовательная государственная политика, нацеленная на создание благоприятных условий ведения бизнеса, способствовала положительной динамике ключевых показателей работы МСП.

"На начало года количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло, преимущественно за счет ИП и микроорганизаций. Как правило, с этого сегмента люди начинают делать свои первые шаги в бизнесе. И для нас важно, что больше белорусов в прошлом году решились открыть свое дело", - подчеркнула она.

Как отметила директор департамента, топ видов деятельности в целом не изменился. В него вошли торговля, транспорт, строительство и промышленность. Но при этом анализ динамики основных финансово-экономических показателей МСП свидетельствует о росте эффективности бизнес-моделей. "Объем промышленного производства возрос практически в 1,3 раза. Выручка от реализации увеличилась в 1,2 раза. Рентабельность продаж составила 8,4%, а у микроорганизаций - 12%. Примечательно, что экспорт рос с темпами выше, чем у импорта: в 1,3 раза против 1,2. Как следствие, наблюдаются положительные темпы уровня зарплат работников и налоговых отчислений в бюджет. Через призму страновых показателей сектор демонстрирует позитивную динамику своего удельного веса в ВВП (до 26,6%) и в ВДС (до 30,5%)", - сообщила Ольга Русинович.

Она акцентировала внимание, что реализация комплексного плана по поддержке экономики и других нормативных правовых документов и решений правительства будет способствовать нивелированию неблагоприятных внешних факторов и дальнейшему раскрепощению деловой инициативы.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси