Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Русый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства

Экономика 30.10.2015 | 11:27
Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Михаил Русый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с тем, с начала года цены на продукцию животноводства не увеличились. Остались без изменения цены на закупаемые для госнужд пшеницу и ячмень.

По статистике, за 9 месяцев 2015 года диспаритет цен (между стоимостью потребляемых ресурсов и стоимостью сельхозпродукции) составил 108,3%.

Вице-премьер считает, что среди причин, из-за которых сложилась такая ситуация, - бесхозяйственность, технологические и кадровые упущения, отставание профессиональных знаний от действующих технологий, инертность руководителей на местах. Михаил Русый обратил внимание и на такой фактор, как высокая стоимость кредитных ресурсов. с 2011 по 2015 год в аграрный сектор привлечено около Br274 трлн от кредитов. Из этого объема Br187 трлн (более 68%) привлечено на общих основаниях. В этом году на долю таких кредитов приходится 71%. Стоимость этих кредитов в зависимости от банка достигает 36-45% годовых. При этом рентабельность продаж продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций не превышает 4-6%.

На погашение основного долга и уплату банковских процентов сельхозорганизации с января по август 2015 года направили 24% выручки от реализации продукции, а предприятия переработки - около 43%.

При этом перерабатывающие организации тратят значительную кредитную массу на оплату сырья и авансирование сельскохозяйственных организаций. Модернизация и уплаченные проценты по кредитам практически минимизируют прибыль, которую переработчики получают от реализации продукции.

Михаил Русый добавил, что высокий процент незавершенного строительства и обслуживание кредитов без выхода объектов на проектную мощность приводит к росту просроченной задолженности по банковским кредитам. Также вымываются оборотные средства.

Кроме того, просроченная задолженность по банковским кредитам и процентам по ним не дает возможности кредитовать организации в дальнейшем и проводить реструктуризацию задолженности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций