ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 октября 2015, 11:27

Русый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства

Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Михаил Русый отмечает опережающий рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с тем, с начала года цены на продукцию животноводства не увеличились. Остались без изменения цены на закупаемые для госнужд пшеницу и ячмень.

По статистике, за 9 месяцев 2015 года диспаритет цен (между стоимостью потребляемых ресурсов и стоимостью сельхозпродукции) составил 108,3%.

Вице-премьер считает, что среди причин, из-за которых сложилась такая ситуация, - бесхозяйственность, технологические и кадровые упущения, отставание профессиональных знаний от действующих технологий, инертность руководителей на местах. Михаил Русый обратил внимание и на такой фактор, как высокая стоимость кредитных ресурсов. с 2011 по 2015 год в аграрный сектор привлечено около Br274 трлн от кредитов. Из этого объема Br187 трлн (более 68%) привлечено на общих основаниях. В этом году на долю таких кредитов приходится 71%. Стоимость этих кредитов в зависимости от банка достигает 36-45% годовых. При этом рентабельность продаж продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций не превышает 4-6%.

На погашение основного долга и уплату банковских процентов сельхозорганизации с января по август 2015 года направили 24% выручки от реализации продукции, а предприятия переработки - около 43%.

При этом перерабатывающие организации тратят значительную кредитную массу на оплату сырья и авансирование сельскохозяйственных организаций. Модернизация и уплаченные проценты по кредитам практически минимизируют прибыль, которую переработчики получают от реализации продукции.

Михаил Русый добавил, что высокий процент незавершенного строительства и обслуживание кредитов без выхода объектов на проектную мощность приводит к росту просроченной задолженности по банковским кредитам. Также вымываются оборотные средства.

Кроме того, просроченная задолженность по банковским кредитам и процентам по ним не дает возможности кредитовать организации в дальнейшем и проводить реструктуризацию задолженности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси