ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 октября 2015, 12:07

Русый: в отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры

Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год предусматривается работа по формированию законодательной базы для внедрения в стране механизма закупочных и товарных интервенций, что позволит оперативно применять рыночные инструменты ценового регулирования. Вместе с тем для решения в полном объеме проблемы финансового оздоровления аграрного сектора, задач повышения эффективности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности производимой продукции этих действий недостаточно", - заметил Михаил Русый.

По его словам, "необходимо максимально задействовать законодательную базу по отношению к неэффективным, неплатежеспособным организациям". "Проведенный совместно с облисполкомами анализ свидетельствует, что в действующих условиях часть организаций системы Минсельхозпрода не способна самостоятельно проводить хозяйственную деятельность", - сказал вице-премьер.

В частности, считает он, требуют мер досудебного оздоровления большая часть сельскохозяйственных организаций, определены организации для начала процедуры экономической несостоятельности (банкротства). "Грань между этими группами весьма условная. Таким образом, в отношении проблемных организаций будут приняты конкретные действия. Законодательство это позволяет", - заявил Михаил Русый.

Он отметил, что в качестве основных инструментов досудебного оздоровления организаций должны выступать, например, реформирование (продажа, безвозмездная передача, присоединение, слияние, развитие интеграционных структур). Также Михаил Русый считает возможным реструктуризацию финансовых обязательств путем проведения переговоров с кредиторами, включая банки. "В настоящее время есть понимание банковской системы сложности финансовой ситуации в отрасли и готовность к конструктивному диалогу", - сказал вице-премьер. В качестве возможных мер он назвал переспециализацию производства и ликвидацию неэффективных видов деятельности. "Это тоже есть: убыточные предприятия продолжают штамповать никому не нужный товар в убыток себе. Такого не должно быть", - убежден вице-премьер.

"Для группы экономически несостоятельных организаций необходимо применение процедуры контролируемого антикризисного управления, направленного на сохранение производственной базы предприятия и сельхозпроизводства, что соответствует поставленной главой государства задаче на совещании", - напомнил Михаил Русый.

"Успешно выдержать конкуренцию наш аграрный сектор сможет лишь при условии резкого повышения в сжатые сроки своей конкурентоспособности как на общем аграрно-продовольственном рынке ЕАЭС, так и на других сегментах мирового рынка продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а это в свою очередь требует принципиально новых подходов в организации как самого аграрного производства, так и сбыта выпускаемой продукции", - считает Михаил Русый.

По его словам, фактор вхождения Беларуси в Единое экономическое пространство предопределяет необходимость координации механизмов хозяйствования в АПК, в первую очередь господдержки сельхозпроизводителей. "В соответствии с требованиями ратифицированных Национальным собранием и утвержденных главой государства соглашений инвестиции в производственную сферу агропромышленного комплекса должны быть сокращены", - добавил заместитель премьер-министра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси