ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 февраля 2019, 14:17

Рыбхозы осваивают технологии выращивания американских веслоносов и белуги

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские рыбхозы активно осваивают технологии выращивания американских веслоносов, белуги. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то, что самым популярным видом рыбы для выращивания в условиях нашей страны остается карп из-за его низкой себестоимости (на его долю приходится 84,5% общего производства), отечественные хозяйства развивают новые направления. На базе Вилейского рыбхоза и ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" с недавнего времени выращивают американских веслоносов. Этот представитель рода осетровых, который обитает в бассейне Миссисипи и Хуанхэ, быстро растет и не требует кормов, поскольку по своей природе является фильтратором. А значит, это отличная экзотическая альтернатива уже привычному толстолобику.

В этом году создано маточное стадо белуги. Через год белорусские рыбные хозяйства смогут получить ценный посадочный материал для разведения этого вида. Андрей Сергеев отметил, что в Украине, Литве и Латвии это направление рыбохозяйственной деятельности пока не развивается.

На базе рыбопитомника "Скок" в Минской области недавно было создано маточное стадо сиговых. Уже с апреля этого года естественные водоемы будут зарыблять этим видом с целью восстановления популяции.

Недавно в Беларуси появились перспективы массового производства черной икры. За прошлый год было получено 1380 кг ценного деликатеса.

Ежегодно в нашей стране потребляется от 4,5 до 6 тыс. т ценных видов рыб. В свою очередь отечественные рыбные хозяйства производят только 1 тыс. т этих пород. Поэтому одно из главных направлений развития белорусской рыбохозяйственной деятельности - насыщение отечественного рынка продукцией собственного производства и снижение ее себестоимости, в том числе за счет разработки новых видов кормов и развития индустриального рыболовства. Пока на территории нашей страны 16 индустриальных комплексов. "Россияне, а также датчане, норвежцы постепенно уходят с морей на землю из-за загрязнения мировых водоемов. Индустриальные комплексы позволят получить экологически чистую продукцию. К тому же их деятельность может регулироваться исходя из физиологических особенностей определенного вида рыбы. Такие комплексы можно размещать где угодно, даже на территории крупных городов. А значит, для нашей страны это направление - одно из самых перспективных", - подчеркнул Андрей Сергеев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
рыба
Топ-новости
Свежие новости Беларуси