Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыбхозы осваивают технологии выращивания американских веслоносов и белуги

Экономика 26.02.2019 | 14:17
Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские рыбхозы активно осваивают технологии выращивания американских веслоносов, белуги. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то, что самым популярным видом рыбы для выращивания в условиях нашей страны остается карп из-за его низкой себестоимости (на его долю приходится 84,5% общего производства), отечественные хозяйства развивают новые направления. На базе Вилейского рыбхоза и ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" с недавнего времени выращивают американских веслоносов. Этот представитель рода осетровых, который обитает в бассейне Миссисипи и Хуанхэ, быстро растет и не требует кормов, поскольку по своей природе является фильтратором. А значит, это отличная экзотическая альтернатива уже привычному толстолобику.

В этом году создано маточное стадо белуги. Через год белорусские рыбные хозяйства смогут получить ценный посадочный материал для разведения этого вида. Андрей Сергеев отметил, что в Украине, Литве и Латвии это направление рыбохозяйственной деятельности пока не развивается.

На базе рыбопитомника "Скок" в Минской области недавно было создано маточное стадо сиговых. Уже с апреля этого года естественные водоемы будут зарыблять этим видом с целью восстановления популяции.

Недавно в Беларуси появились перспективы массового производства черной икры. За прошлый год было получено 1380 кг ценного деликатеса.

Ежегодно в нашей стране потребляется от 4,5 до 6 тыс. т ценных видов рыб. В свою очередь отечественные рыбные хозяйства производят только 1 тыс. т этих пород. Поэтому одно из главных направлений развития белорусской рыбохозяйственной деятельности - насыщение отечественного рынка продукцией собственного производства и снижение ее себестоимости, в том числе за счет разработки новых видов кормов и развития индустриального рыболовства. Пока на территории нашей страны 16 индустриальных комплексов. "Россияне, а также датчане, норвежцы постепенно уходят с морей на землю из-за загрязнения мировых водоемов. Индустриальные комплексы позволят получить экологически чистую продукцию. К тому же их деятельность может регулироваться исходя из физиологических особенностей определенного вида рыбы. Такие комплексы можно размещать где угодно, даже на территории крупных городов. А значит, для нашей страны это направление - одно из самых перспективных", - подчеркнул Андрей Сергеев.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
рыба
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"