ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 июня 2024, 17:46

Сагинтаев: ЕАЭС за 10 лет увеличил поставки продовольствия на мировые рынки вдвое

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз за последние 10 лет увеличил поставки продовольствия на мировые рынки вдвое. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев 3 июня на пленарной сессии "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза", которая прошла на форуме "Белагро" в рамках Евразийского межправительственного совета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.


Бакытжан Сагинтаев констатировал, что страны ЕАЭС вносят значительный вклад в мировое обеспечение продовольствием: по экспорту отдельных сельхозтоваров союз занимает лидирующие позиции в мире. "В своем выступлении председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что за 10 лет экспорт продукции АПК из стран ЕАЭС увеличился вдвое. Союз перешел в статус нетто-экспортера с положительным балансом", - отметили в ЕЭК.

"В 2014-2023 годах страны ЕАЭС нарастили объемы производства сельхозпродукции на 125,4%. Уровень самообеспеченности ее основными видами вырос до 93%. Взаимные поставки продовольственных товаров увеличились в 1,6 раза", - сказал руководитель Коллегии ЕЭК.
Говоря о важности преодоления зависимости от импортных материально-технических ресурсов, Бакытжан Сагинтаев призвал развивать производство наукоемких товаров и внедрять инновационные решения в аграрный сектор в ЕАЭС. По его мнению, этому может поспособствовать в том числе реализация кооперационных проектов. "На первом этапе планируется поддержка проектов в сфере промышленности. В перспективе этот пул могут пополнить проекты АПК", - добавил председатель Коллегии ЕЭК.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси