Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит "16+1" открылся в Будапеште

Экономика 27.11.2017 | 13:25

27 ноября, Будапешт /Корр. БЕЛТА/. Заседание глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1" проходит в Будапеште (Венгрия), передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь участвует в саммите в качестве наблюдателя. Делегацию на мероприятии возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков. Глава правительства сегодня также принял участие в открытии экономического, торгового и финансового форума, который проходит во время саммита и собрал более 1 тыс. бизнесменов.

Открывая саммит, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил подвести итоги работы, проделанной после прошлогоднего саммита в Риге, и обсудить план дальнейшего взаимодействия. В частности, одной из ключевых задач на перспективу будет развитие таможенного сотрудничества Центральной и Восточной Европы и Китая - этой теме будет посвящен форум стран ЦВЕ и Китая, который пройдет в июне 2018 года. "Думаю, произойдет значительный прорыв, когда мы заключим соглашение, касающееся таможенных вопросов и направленное на то, чтобы покончить с бюрократическими препятствиями", - отметил Виктор Орбан. Европа также рассчитывает на увеличение турпотока из Китая, для этого планируется открытие новых авиарейсов, которые свяжут Европейский и Азиатский регионы.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в свою очередь призвал начать новую главу в сотрудничестве в рамках инициативы "16+1". "Хотя мы географически удалены друг от друга, формат "16+1" добился значительных успехов. В глобализированном мире нам нужно межрегиональное сотрудничество, - заявил премьер Госсовета КНР. - В нашем формате мы смогли следовать по пути развития, который адаптирован к специфическим национальным особенностям".

Китай также выступает за расширение торгово-экономического взаимодействия в формате "16+1". "Мы должны найти точки роста для предпринимательства и инноваций", - убежден премьер Госсовета КНР. Китай намерен отдавать Центральной и Восточной Европе приоритет в финансировании проектов, на это будут ориентированы китайские Эксимбанк и Банк развития.

По итогам сегодняшнего заседания глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая планируется подписание ряда документов.

Формат сотрудничества "16+1" был инициирован Китаем. Его цель - активизация взаимодействия КНР со странами Центральной и Восточной Европы (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Первый саммит "16+1" состоялся в 2012 году в Варшаве (Польша).-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.