ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 марта 2023, 09:00

"Савушкин продукт": цифровизация от поля до прилавка

Компания "Савушкин продукт", лидер молочной отрасли Республики Беларусь, признана победителем Республиканского конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2022" в номинации "Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности" в категории "Агропромышленный комплекс".

Предприятие также стало абсолютным победителем конкурса - обладателем Гран-при за комплексную, масштабную работу по реализации инновационных решений.

Мы обратились к Валерию Таберко, директору по информационным технологиям ОАО "Савушкин продукт", с просьбой рассказать о том, как цифровизация помогает повысить эффективность работы молочного гиганта.

- Валерий Васильевич, в Беларуси и России хорошо известна молочная продукция от компании "Савушкин продукт". Что, когда и почему подвигло ваше предприятие серьезно заняться цифровизацией?

- К вопросу автоматизации на предприятии мы подошли еще в 1998 году. Начинали с создания отдела "Автоматизации систем управления технологическими процессами", который занимался разработкой своей SCADA-системы и реализацией первых проектов АСУТП для производства.

Сегодня автоматизация и цифровизация в компании - основа обеспечения качества готовой продукции, возможность отслеживать всю производственную и логистическую цепочку от получения сырья до поставок в торговые сети.

Автоматизированы и оцифрованы все процессы. Первый этап - это работа с сырьевой зоной - оцифровка полей всех подшефных хозяйств с помощью дронов. За 2021-2022 годы были собраны в единую систему карт территории, принадлежащие ОАО "Савушкина пуща" общей площадью 10 143 га, СУП "Савушкино" (6 632 га), молочно-товарные фермы ГК "Савушкин продукт".

Молочно-товарные фермы (их 506) геокодированы, а маршруты оптимизированы с учетом объемов поставки, графиков дойки, особенности холодильного оборудования и производственных планов переработки сырья.

Молоко на производство доставляют только в охлаждeнном виде современными молоковозами, оборудованными собственными лабораториями с автоматическими пробоотборниками, системой GPS-мониторинга. Молоко еще только "выезжает" с фермы, а мы уже можем планировать, куда именно оно отправится дальше.

"Савушкин продукт" на 90% - завод-автомат. Молоко в процессе производства вообще не контактирует с внешней средой и человеком, что позволяет сохранить максимум пользы и натуральности, гарантировать максимальную безопасность готовой продукции, обеспечить ее высокое качество.

Немалую роль в этом играет и правильное хранение, и транспортировка. Когда в 2014 году мы приступили к реализации проекта "Автоматизированный высокостеллажный склад", подобных решений ни в одной из стран СНГ не было.

Сегодня логистический центр "Савушкин продукт", расположенный в Бресте, по степени автоматизации всех процессов не имеет аналогов среди объектов инфраструктуры перерабатывающей промышленности. Загрузка более 450 наименований продукции происходит в полностью автоматизированном режиме, специальная программа позволяет вести контроль за сроками годности товаров, складской учет. Процесс полной загрузки/разгрузки стандартной фуры занимает не более 30 минут. Более 500 автомобилей оборудованы GPS-приборами с online-мониторингом. На пути "склад - торговый объект" гарантированно соблюдается оптимальная для натуральных молочных продуктов температура от +2 до + 6 С.

- В свое время вы создали собственную SCADA-систему, а не воспользовались готовыми решениями. Что это дало компании?

- Развитие собственных компетенций в сфере автоматизации молочной отрасли дает нам целый ряд преимуществ. SCADA-система "Савушкин продукт" непрерывно совершенствуется. Она охватывает все процессы - от приемки молока до фасовки и перемещения товаров на склад, позволяет управлять технологическими процессами, производством.

Развитием и техподдержкой SCADA-системы занимаются специалисты компании. Это сокращает сроки разработки проектов по автоматизации и их адаптации под потребности производства; дает гибкость в любых изменениях; 100-процентное использование собственных ресурсов, оптимизацию расходов.

Все наши цифровые решения легко масштабируются, видоизменяются под конкретный проект, под производственные площадки и торговые филиалы, которые расположены по всей Беларуси. Это облегчает работу технической поддержки: везде используются типовые решения, персонал умеет работать именно со SCADA. При этом любой из филиалов мы можем обслуживать дистанционно из Бреста.

SCADA - полностью разработанный нами продукт, не покупной. Это особенно актуально в условиях трудностей с поставкой комплектующих: мы можем оперативно подстраиваться под наличие оборудования на рынке, вносить изменения в программу.

Компания много инвестирует в модернизацию производственной деятельности, объемы производства растут, рынки расширяются. Весь механизм работает эффективно. А SCADA - одна из шестеренок, которая помогает этому механизму крутиться.

- Как цифровизация производственной деятельности позволяет повысить эффективность работы предприятия?

- Пожалуй, самый весомый аргумент здесь - экономический. Например, мы своими силами реализовали проект для линии по фасовке творожных десертов. Он обошелся предприятию в 2 раза дешевле по сравнению с готовыми решениями от сторонних производителей и был успешно масштабирован на все фасовочные линии цеха десертов. Сегодня реализация проектов АСУТП собственными силами обходится в 5-7 раз выгоднее.

Это позволяет стабилизировать затраты на производство, сохраняя высокое качество нашей продукции, которая уже давно стала своего рода визитной карточкой белорусской "молочки" во всем мире.

"Савушкин продукт" занимается благородным бизнесом: обеспечивает людей натуральными молочными продуктами без консервантов и искусственных наполнителей. Следить за качеством сырья, сохранять безопасность и натуральность продукции, делать ее доступной потребителям во всем мире, доставлять свежей в любую точку планеты - без цифровых технологий тут не обойтись.

Масштаб цифровизации и автоматизации производства во многом продиктован заботой о людях. Робот или программа способны выполнять работу десятков, а и иногда и сотен сотрудников, не зная усталости, не допуская ошибок. Сегодня многие производственные процессы - и физические операции, и контроль, и учет - управляются просто нажатием кнопок.

- Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о других проектах компании в сфере цифровизации производственной деятельности.

- Среди успешных решений - синхронно введенный в сентябре 2022 года в Беларуси и России проект маркировки молочной продукции. За 2022 год мы на 1,3 млрд единиц нанесли уникальный штрих-код, благодаря которому отслеживаем ее дальнейший путь к потребителю. Все работы по внедрению системы маркировки молочной продукции были выполнены своими силами.

Отмечу и совместный пилотный проект обмена электронными сопроводительными документами между субъектами хозяйствования Российской Федерации и Республики Беларусь с применением механизма доверенной третьей стороны, необходимое условие при поставке продукции.

- Что было главным аргументом в пользу решения участвовать в конкурсе "Лидеры цифровой экономики"?

- В первую очередь - это обмен знаниями, контактами, знакомство с интересными проектами по сельскому хозяйству, по дронам, энергетике. В принципе, это все то, что использует "Савушкин" в своих локальных решениях. Мы и сами с удовольствием делимся опытом с коллегами в подобном формате.

Эксперты конкурса подчеркнули инновационность проекта: на основе цифровой модели построен полный комплекс технологий Smart Farm (IoT, аналитика, роботизированные компоненты) и Smart Farming, собственная Scada-система, роботизированное производство сыров и молока.

"Савушкин продукт" - один из стратегических бизнесов группы компаний SANTА - лидер молочной отрасли Беларуси, входит в первую тройку крупнейших молочных компаний СНГ.

Производство осуществляется на 7 площадках, которые сертифицированы в соответствии с высшими мировыми и национальными стандартами: СТБ ISO 9001 - 2015, ISO 14001, OHSAS 18001 и FSSC 22000.

Автоматизация производственных процессов в компании составляет 90%. Это позволяет гарантировать высокое качество и безопасность производимых продуктов питания.

Адрес сайта: savushkin.com

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси