ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 января 2017, 10:28

Сборочное производство тракторов МТЗ может появиться в Судане

16 января, Хартум /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Сборочное производство тракторов МТЗ может появиться в Судане до конца 2017 года. Об этом в Хартуме рассказал журналистам директор компании по продаже сельхозтехники и оборудования, которая является дочерней организацией известной суданской группы компаний MIG (Mohamed Ikhwan Group), Мухамед Абдельазим, передает корреспондент БЕЛТА.

"MIG Agriculture является эксклюзивным дистрибьютором на рынке Судана продукции таких белорусских предприятий, как МТЗ, МАЗ, "Белшина". У нас есть опыт работы с МТЗ с 1994 года. Сейчас мы продаем целый ряд моделей тракторов и входим в тройку лучших дистрибьюторов в Судане", - рассказал Мухамед Абдельазим.

По его словам, белорусские тракторы подтвердили свое качество и получили широкую известность. "Наша доля на рынке постоянно возрастает. И мы заинтересованы в предстоящие дни подписать соглашение с МТЗ о создании сборочного производства. Мы также хотим представить большие тракторы (мощностью 200-250 л.с.), которые работают на производстве сахара. Эта техника доказала свое качество и показала себя с хорошей стороны в Южной Америке. А в Судане есть несколько больших сахарных производств", - заявил бизнесмен.

Сборочное производство тракторов может появиться уже к концу текущего года, отметил Мухамед Абдельазим. "Мы собираемся подписать меморандум о намерениях. А затем комиссия из Беларуси приедет в Судан обсудить этот вопрос и то, насколько большим будет это производство. У нас есть земля, здание. Поэтому процесс не займет много времени. Территориально площадка расположена в 15 км от Хартума. Отсюда будет легко организовать поставки в другие части Судана", - рассказал он. Бизнесмен уверен, что это позволит увеличить объем поставок тракторов из Беларуси. Кроме того, будут созданы новые рабочие места.

Мухамед Абдельазим также рассказал о намерении подписать агентское соглашение и купить для тестирования уборочный комбайн предприятия "Гомсельмаш". "Если все пойдет успешно, то в дальнейшем будем закупать эту технику. В Судане очень высокая потребность в уборочных комбайнах", - сказал он.

Есть большой интерес в Судане и к продукции "Белшины", сотрудничеству в химической индустрии, в частности по закупке калийных удобрений.

"C предприятием МАЗ мы недавно отгрузили 10 грузовиков для компании Petrola, работающей в нефтяной сфере. Мы ожидаем, что сотрудничество будет успешно продолжаться", - сказал Мухамед Абдельазим.

В процессе реализации и планы по строительству силосов для нужд сельского хозяйства Судана. "Мы знаем, что Беларусь имеет большие успехи в этой индустрии. Соответствующее оборудование производится "Амкодором", на предприятии в Лиде", - отметил бизнесмен.

"Белорусские товары конкурентоспособны. Наше общение с белорусскими компаниями очень хорошее, прозрачное и функциональное. Все делается без задержек и проблем. Мы очень оптимистично настроены, - заявил Мухамед Абдельазим. - У Судана большой потенциал в сельском хозяйстве. А в Беларуси одни из лучших компаний в этой сфере, особенно по производству сельхозоборудования и техники, в аграрной науке. Посещая Минск год назад, я был очень впечатлен развитием соответствующих направлений".

Бизнесмен уверен, что есть и много других направлений для развития сотрудничества, например деревообработка, молочная промышленность, медицина. "Последнее особенно важно, потому что мы тратим сотни миллионов долларов, люди ездят в другие страны для получения медицинских услуг. А в Беларуси соответствующие услуги лучшего качества и сравнительно дешевы. Поэтому мы призываем страны в большей степени сосредоточиться на этом вопросе", - сказал он.

16-17 января Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Судан. В это время в столице этой страны Хартуме пройдет белорусско-суданский деловой форум.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси