ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 11:55

Се Сяоюн: в СЭЗ "Гомель-Ратон" созданы привлекательные условия для резидентов

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива
12 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В свободной экономической зоне "Гомель-Ратон" созданы привлекательные условия для резидентов. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн 12 июня при посещении СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.


Как рассказала глава администрации СЭЗ Антонина Ежова, резидентами "Гомель-Ратона" являются 63 предприятия, в том числе с иностранным капиталом. Они работают по различным направлениям. Руководитель отметила, что в настоящее время, к сожалению, в СЭЗ нет предприятий с китайским капиталом. "Мы создаем льготные условия для инвестора, чтобы он комфортно работал", - добавила она.

Посол поблагодарил за возможность посетить свободную экономическую зону. "Вы даете резидентам льготные условия. И думаю, что эти условия очень привлекательные", - отметил Се Сяоюн.

Он обратил внимание, что гомельская СЭЗ поддерживает хорошие контакты с китайскими СЭЗ. "Думаю, это хорошая основа для нашего дальнейшего сотрудничества. Нам есть что обсуждать, есть чем обмениваться друг с другом. В развитии СЭЗ нужно учитывать хороший опыт для заимствования. Надо, чтобы и китайский, и белорусский народы учились друг у друга. У каждого есть свои преимущества, свои особенности. Как дружественные партнеры и стратегические товарищи, мы можем поддерживать друг друга и сообща развиваться", - убежден дипломат.

"Надеюсь, что в будущем среди ваших резидентов появятся и китайские предприятия", - добавил он. Се Сяоюн уточнил, что сейчас немало китайских предприятий работает в индустриальном парке "Великий камень".

Председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк назвал ряд проектов для возможной совместной реализации. В их числе логистический хаб на базе аэропорта Гомель, производство мебели из фанеры и других изделий на базе "Гомельдрева", создание новых производств на свободных площадях СЭЗ. "Готовы рассматривать создание совместных предприятий - возможности для этого есть", - сделал акцент Игорь Аслюк.

Посол ознакомился с деятельностью резидента СЭЗ - производственного унитарного предприятия "Алкопак", в том числе с его новым производственным комплексом по выпуску изделий медицинского назначения. Как отметил заместитель генерального директора по производству Эдуард Шабулдаев, предприятие более 20 лет взаимодействует с китайскими производителями оборудования, запчастей, технологической оснастки. "На данный момент 80-90% термопластавтоматов китайского производства. В последнее время мы стали переходить на пресс-формы китайского производства и линии сборки. Увеличивается количество контактов, заказов, приобретенного оборудования. Выстроились дружеские связи с компаниями - производителями Китая. И в дальнейшем будем развивать их", - рассказал он.

Се Сяоюн отметил широкий ассортимент и высокое качество производимой на предприятии продукции. "Ваше предприятие поддерживает с китайскими предприятиями дружественные деловые отношения. Это очень радует. Надеюсь, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие", - добавил посол. Также дипломат посетил технопарк "Коралл" и созданный при нем детский технопарк.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси