Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельхозорганизации Беларуси готовы к проведению посевной

Экономика 26.03.2018 | 12:50
Владимир Гракун
Владимир Гракун

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельскохозяйственные организации Беларуси готовы к проведению посевной, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в пресс-центре БЕЛТА.

"Сельскохозяйственные организации Беларуси готовы к проведению весенних полевых работ. Разработан комплексный план, определены объемы производства продукции, структура посевных площадей", - отметил Владимир Гракун. Посевная кампания начнется после схода снега и соответствующего прогрева почвы. По традиции в первую очередь работы начинаются в южных регионах.

Замминистра напомнил, что в 2018 году в Беларуси планируется собрать 9 млн т зерна, в том числе в сельхозорганизациях - 8,3 млн т. В сельскохозяйственных, крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести около 5 млн т сахарной свеклы, 800 тыс. т маслосемян рапса, 1,2 млн т картофеля, 180 тыс. т льнотресты, 629 тыс. т овощей и 118 тыс. т плодов и ягод.

Что касается озимых культур, то Минсельхозпрод оценивает состояние зерновых как хорошее, рапса - удовлетворительное. "На данный момент гибели посевов не наблюдается, только в рамках естественной убыли не более 5%", - пояснил Владимир Гракун.

В нынешнем году яровой сев нужно провести на площади 2,7 млн га, дополнительно будут проводиться работы по подкормке на площади 1,7 млн га, где посеяны озимые.

Потребность сельскохозяйственных организаций в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур, включая страховой фонд, обеспечена на 137%. В достаточном количестве имеется семян яровой пшеницы, ячменя (в том числе пивоваренных сортов), овса, ярового тритикале, картофеля.

По словам Владимира Гракуна, обеспеченность сельхозорганизаций минеральными удобрениями выше уровня прошлого года на 19%. По итогам конкурса определены объемы закупки средств защиты растений, которые позволяют полностью обеспечить сохранность культур.

На посевной будет работать около 40 тыс. тракторов. Готовность техники составляет от 92% до 96% в зависимости от региона, ремонтные работы продолжаются.-0-

Для проведения посевной потребуется Br1,9 млрд - МинсельхозпродДля проведения посевной потребуется Br1,9 млрд - Минсельхозпрод
"В том числе для выкупа горюче-смазочных материалов нужно Br347 млн, для приобретения минеральных удобрений - Br573 млн, на закупку средств защиты растений - Br348 млн", - сообщил Владимир Гракун.

Беларусь планирует увеличить экспорт продукции растениеводства в страны АзииБеларусь планирует увеличить экспорт продукции растениеводства в страны Азии
"Думаю, что в Россию мы, по крайней мере, постараемся поставить объемы продукции не меньше уровня 2017 года. Но будем наращивать поставки в другие страны - Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Китай", - отметил Владимир Гракун.

В Беларуси будут инвестировать в выращивание голубики и бахчевыхВ Беларуси будут инвестировать в выращивание голубики и бахчевых
"По программе агробизнеса до 2020 года мы будем инвестировать во все направления, которые приносят доход сельскому хозяйству", - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия рассказал Владимир Гракун.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?