Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельхозпредприятия должны обеспечить полуторагодичный запас травяных кормов - Гракун

Экономика 03.05.2019 | 14:37
Фото из архива
Фото из архива

3 мая, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Сельскохозяйственные предприятия должны обеспечить полуторагодичный запас травяных кормов. Такую задачу обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на республиканском семинаре-совещании по вопросам заготовки травяных кормов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хозяйства страны приступают к заготовке травяных кормов. Главой государства поставлена ответственная задача по обеспечению каждого хозяйства объемными кормами, их гарантированной сохранности", - сказал Владимир Гракун.

В центре внимания участников семинара - вопросы интенсификации кормопроизводства, повышения качества кормов. На примере ДСУП "Михайловский-агро" Светлогорского района показали, как проходит заготовка травяных кормов из озимых зерновых и крестоцветных (бобовых) культур, посеянных полосным способом. На одном участке, чередуя полосами, высаживают эти озимые. В начале мая собирают первый урожай, затем на этом месте после внесения органики высаживают кормовые культуры или однолетние травы. Эту технологию применяют на предприятии уже три года.

По мнению руководителя ДСУП "Михайловский-агро" Владимира Черенка, закладка посевов озимых зерновых и озимой вики (озимой сурепицы) полосным способом является гарантированным источником заготовки травяных кормов. Он прокомментировал особенности этой технологии заготовки и экономической эффективности таких кормов при производстве животноводческой продукции.

На предприятии уже приступили к заготовке кормов, предстоит убрать около 350 га. На ближайшее будущее стоит задача по наращиванию площадей и дальнейшему повышению качества кормов.

Как отметил Владимир Гракун, хозяйства республики должны быть заинтересованы во внедрении этой технологии. Чтобы ранней весной обеспечить поголовье качественным кормом, в каждом из них должно быть не менее 30-50 соток таких посевов на условную голову КРС. "Ввод данного корма в рацион животных позволяет получить дополнительно прирост молока в 20%", - добавил он.

Заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов Научно-практического центра НАН по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зиновенко сделал акцент на заготовке травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов. По его словам, архиважная задача - соблюсти технологию заготовки. А использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к травяной массе при заготовке.

Участие в семинаре приняли курирующие вопросы АПК заместители председателей облисполкомов, ведущие ученые-аграрии НАН Беларуси, представители Минсельхозпрода, заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству, механизации, руководители сельскохозяйственных организаций, завозивших травяные корма в текущую зимовку.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"