ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2022, 20:10

Селиверстов: международные агентства снижают кредитный рейтинг Беларуси по политическим мотивам

Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные агентства снижают кредитный рейтинг Беларуси по политическим мотивам. Об этом заявил министр финансов Юрий Селиверстов в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

Некоторые международные рейтинговые агентства снизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте. "Здесь, уверен, в основном политические мотивы. Когда нам начали снижать рейтинги? Когда английский Citibank из-за санкционных соображений, санкционной риторики английского правительства отказался быть нашим платежным агентом. В первую очередь он бросил своих клиентов, которые выступили нашими инвесторами", - сказал Юрий Селиверстов.

"По сути, он не нас отлучил от финансовой системы - мы сейчас заимствовать там ничего не собирались. Он своих клиентов отлучил, теперь они не получат свои деньги. Кого они будут в этом винить? На мой взгляд, они должны обращаться к своему платежному агенту и с ним разбираться", - подчеркнул министр.

"Когда рейтинговые компании - кстати, с некоторыми, такими как Moody's, мы уже четыре года не работаем, - просто объявили, что у нас дефолт, потому что платежный агент отказался, - это провокация. Есть ли в этом экономические соображения? Вряд ли", - считает Юрий Селиверстов.

Актуальная тема в связи с санкционной политикой Запада - переход на взаимные расчеты в национальных валютах с зарубежными партнерами. "По сути, мы трансформировали в последнее время наши обязательства. Более 60% наших обязательств - это расчеты в российской валюте. То есть мы поэтапно, начиная с зимы, отходили от доллара и трансформировались. Расчеты за энергоресурсы, нефть, газ тоже переведены в российские рубли. Та же работа проводилась и в области распределения ввозных таможенных пошлин между белорусами, россиянами и остальными странами. Казахстан, Армения оставили для себя возможность рассчитываться в долларах. Думаю, через какое-то время они либо присоединятся к расчетам в российской валюте, либо выйдем на национальные валюты", - проинформировал министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси