ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 октября 2016, 18:33

Семашко ориентирует отрасль деревообработки на привлечение новых технологий для снижения затрат

Владимир Семашко. Фото из архива
Владимир Семашко. Фото из архива

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самыми действенными мерами по снижению затрат на выпуск продукции деревообработки являются новые технологии и оптимизация производства. Такое мнение высказал сегодня заместитель премьер-министра Владимир Семашко на заседании совета концерна "Беллесбумпром", сообщила БЕЛТА пресс-секретарь ведомства Ружена Новицкая.

Владимир Семашко отметил, что резервы для снижения себестоимости продукции и повышения эффективности работы предприятиям нужно изыскивать в первую очередь внутри, не рассчитывать лишь на поддержку государства.

"Сегодня нет таких предприятий, которым не на чем сэкономить, - подчеркнул вице-премьер, - резервы есть у всех. Над этим нужно работать постоянно, не дожидаясь поручений и указаний. Экономию можно находить в мелочах. Пусть где-то по копейке, на каких-то мелких операциях, но в общем итоге эффект всегда будет".

Владимир Семашко отметил, что учитывая энергоемкую специфику деревообрабатывающих производств, во главе угла должны стоять вопросы энергосбережения. Настоящего эффекта в этом направлении можно добиться путем внедрения новых технологий. Он подчеркнул, что деревообрабатывающим предприятиям, имеющим модернизированные мощности, необходимо активнее и более гибко внедрять новые технологические решения. Установленное оборудование уже позволяет выпускать продукцию большей глубины переработки, с дополнительной отделкой, и, следовательно, продать ее можно по более высокой цене.

Говоря об эффективности деятельности деревообрабатывающих предприятий, заместитель премьер-министра обратил внимание на важность обеспеченности данных производств необходимым объемом исходного сырья. Он подчеркнул, что сырьевая база - это основа всего.

"Важно, чтобы имеющиеся в стране ресурсы, а это касается и древесины, и макулатуры, были переработаны на наших предприятиях, - сказал Владимир Семашко. - Нельзя допускать, чтобы ценное сырье, из которого можно получить готовые изделия - мебель, бумагу, картон и прочее, уходило по бросовым ценам за рубеж, и потом возвращалось к нам в виде тех же изделий, которые мы можем произвести сами. Необходимо загрузить свои мощности, обеспечить людей работой и получать более весомую экономическую выгоду". Для этого правительством принят ряд соответствующих мер по защите интересов отечественных производителей, обеспеченности их сырьем, напомнил вице-премьер. От предприятий сейчас требуется эффективное управление, грамотная производственная программа и маркетинговая политика.

На состоявшемся заседании совета концерна "Беллесбумпром" сегодня были рассмотрены итоги работы организаций концерна по выполнению за девять месяцев отраслевой программы по снижению затрат на производство товаров (работ, услуг) на 2016 год, вопросы внедрения научных разработок Белорусского государственного технологического университета в организациях концерна, а также обеспечения ритмичной работы предприятий концерна.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси