Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: в Беларуси необходимо развивать углубленную переработку древесины

Экономика 16.09.2015 | 14:45

16 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо развивать углубленную переработку древесины. Об этом заявил сегодня на открытии XXII Международной специализированной выставки-ярмарки "Мебель-2016" заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже сделали много, чтобы минимизировать затраты и снизить себестоимость заготовки леса. Кроме того, построили девять заводов по производству плит, идет процесс выхода их на проектные мощности. Дальше в планах - более глубокая переработка древесины", - пояснил он. В настоящее время глубина переработки древесины в Беларуси составляет 65-70%.

Владимир Семашко подчеркнул, что ввод девяти предприятий, среди которых ОАО "Ивацевичдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", позволит концерну "Беллесбумпром" увеличить объемы товарной продукции в 2,5 раза. "Производство плит - это хорошо, это уже определенный уровень переработки. Когда продаешь кругляк за $30-40 - это одно, а когда продаешь плиту за $120-150, иногда и $200, - это другое. Здесь и большая добавленная стоимость, и поступления в бюджет, и зарплаты работников, рабочие места. Но ведь с этого куба древесины можно иметь доход в $500-1000, а для этого надо делать мебель, доводить глубину переработки до 100%", - отметил он.

По словам Владимира Семашко, строительство мебельных фабрик целесообразно осуществлять на уже действующих предприятиях деревообработки. "Средств понадобится гораздо меньше, чем для плитных производств. Если взять "Ивацевичдрев", то на этот проект ушло около 150 млн евро. Чтобы построить там сейчас мебельную фабрику, понадобится где-то 25-30 млн евро", - отметил он. По словам вице-премьера, в том же ОАО "Ивацевичдрев" сейчас рассматривается возможность производства пеллетов. "Пеллеты востребованы в Европе, да и у нас уже тоже. Их можно продавать по $120-140 за кубометр", - сообщил он.

XXII Международная специализированная выставка-ярмарка "Мебель-2016" проходит в Минске с 16 по 20 сентября. Участие в ней принимают около 200 производителей мебели из 9 стран. По традиции самая широкая экспозиция у белорусских производителей. Свои лучшие разработки демонстрируют около 20 предприятий отрасли. Среди них флагманы мебельной промышленности ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Гомельдрев", ЗАО "Молодечномебель", ОАО "Слониммебель", ОАО "Бобруйскмебель", "Гомельская мебельная фабрика "Прогресс". Отдельным блоком представлены производители древесной плитной продукции. Это модернизированные деревообрабатывающие предприятия ОАО "Ивацевичдрев", "Речицадрев", "Мостовдрев" и другие.

Деловая программа выставки будет насыщена различными бизнес-семинарами и мастер-классами. Акцент делается на маркетинговой деятельности и организации эффективной рекламы товаров белорусского производства. С учетом того что на выставку приглашены многочисленные иностранные компании, концерн планирует проведение ряд деловых встреч с потенциальными зарубежными партнерами по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в сфере деревообработки и производства мебели. Кроме того, во время выставки пройдут два конкурса среди производителей мебели. Будет определено Лучшее мебельное предприятие 2015 года и Лучшая мебель Беларуси-2015.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси