ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2022, 16:10

Сенаторы ратифицировали протокол к соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации Протокола к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года", передает корреспондент БЕЛТА.

Протоколом, подписанным в Тегеране, предусматривается продление срока действия Временного соглашения на три года (до 27 октября 2025 года) или до вступления в силу полноформатного соглашения.

Согласно условиям Временного соглашения, ввозные таможенные пошлины в торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном снижаются или устраняются по ограниченному охвату.

В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года №16 государствами - членами ЕАЭС начаты переговоры с иранской стороной по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

"Принятие данного законопроекта не повлечет негативных последствий финансового и экономического характера, - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. - Более того, одной из основных задач дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Ираном является увеличение взаимного товарооборота. Данный законопроект отвечает решению данных задач и интересам Республики Беларусь".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси