ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июля 2016, 17:49

Сенько: новые лимиты беспошлинного ввоза товаров из-за границы позволили исключить коммерческие партии

22 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Новые лимиты беспошлинного ввоза товаров из-за границы позволили исключить доставку коммерческих партий, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Результативность принятого решения очевидна. Объем международных почтовых отправлений в июне по сравнению с январем уменьшился в два раза - с 1,7 млн до 800 тыс. Большие посылки перестали ввозить, заказывают только нужное для себя, семьи. Эффект достигнут: коммерческие партии не перемещаются беспошлинно", - отметил Юрий Сенько.

Относительно нового порядка перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, по словам председателя ГТК, жалоб, обращений за дополнительными разъяснениями не поступает. "До вступления нормативного акта в силу мы провели активную информационную работу, дали комментарии по всем вопросам, которые интересовали людей. Поэтому сейчас проблем с этим нет", - заверил он.

11 февраля 2016 года Президент Беларуси подписал указ №40, в котором внесены изменения в указ №360 от 21 июля 2014 года "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования". В соответствии с указом таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг.

Указом также внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, следовательно, будут облагаться таможенными платежами. Указ вступил в силу с 14 апреля 2016 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси