Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сертификация техники по энергоэффективности будет действовать в Беларуси до вступления в силу техрегламента ЕАЭС

Экономика 02.12.2016 | 11:46

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси поэтапно вводится обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, она будет действовать до вступления в силу техрегламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Постановлением Совмина от 21 октября 2016 года №849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь" на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и 1 сентября 2017 года) вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности.

Как пояснили специалисты, при подготовке постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которым предусмотрено установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных как требований безопасности, так и энергоэффективности. Кроме того, учтена практика установления к одной и той же продукции обязательных требований посредством разработки и принятия нескольких технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в том числе вступающих в силу не одновременно.

В Госстандарте напомнили, что в ЕАЭС запланирована разработка техрегламента "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств". Он будет содержать дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий.

"Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах - членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС", - подчеркнули в Госстандарте.

При этом требования государственных стандартов Беларуси, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств", а также гармонизированы с европейскими.

Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия прописан в нормативных документах. Вместе с тем в ближайшее время законодательство будет дополнено положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта.

Согласно постановлению №849, поступившая продукция в розничную торговую сеть до наступления срока введения обязательного подтверждения соответствия будет реализовываться без национальных сертификатов соответствия, деклараций о соответствии.

Отвечая на вопрос о стоимости сертификации и испытаний продукции по требованиям энергоэффективности, в Госстандарте рассказали, что она будет формироваться в соответствии с законодательством Беларуси на основе договора с органом по сертификации и испытательной лабораторией в зависимости от состава работ по сертификации, необходимости и объема проводимых испытаний, особенностей заявленной продукции и количества ее видов.

"Включенные в перечень виды электротехнической продукции являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Сейчас многие изготовители информируют о классе энергоэффективности выпускаемой техники и рассматривают его как конкурентное преимущество. Введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками", - обратили внимание в Госстандарте.

В соответствии с постановлением Совмина №849 обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности вводится с 1 февраля 2017 года на холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование; с 1 апреля - на кондиционеры воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания; с 1 сентября 2017 года - посудомоечные, стиральные и сушильные машины.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.41 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.119 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.195 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы