Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сев озимых зерновых в Беларуси будет завершен до 1 октября

Экономика 19.09.2018 | 19:12
Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сев озимых зерновых в Беларуси будет завершен до 1 октября. Такое поручение аграриям дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главой государства поставлена задача до 1 октября завершить сев озимых зерновых. Мы с учеными проанализировали показатели пяти последних лет и установили, что посеянное в более поздние сроки дает более низкий урожай. На сегодня из плановых 1,3 млн га посеяно 720 тыс. га озимых зерновых, то есть в принципе мы идем по графику", - сказал Михаил Русый.

Михаил Русый
Михаил Русый

Уборку льна планируется завершить до 27 сентября. "У нас в этом году несколько тяжелее ситуация по Брестской области: там лен существенно подгорел, а нужно обеспечить заводы в Ляховичах и Пружанах. Мы приняли решение из Витебской области перебросить лен на эти два завода", - пояснил вице-премьер.

Еще одна задача, которая стоит перед белорусскими аграриями, - уборка сахарной свеклы. "Уборка этой сельхозкультуры должна быть завершена до 1 ноября, глава государства поставил такую задачу. Планируем собрать 5 млн т сахарной свеклы. В этом году у этой культуры неплохая урожайность и высокая сахаристость", - отметил Михаил Русый.

Кроме того, до 1 ноября поручено убрать кукурузу на силос и зеленый корм, а также на зерно. "Что касается кукурузы на силос, погода в этом году позволила нам начать работу раньше, и медлить ни в коем случае нельзя. Сейчас также идет уборка четвертого укоса трав. В целом ожидаем, что получим кормов больше прошлого года, - заявил вице-премьер. - Кукурузы на зерно уже убрано более 20%, намолочено более 300 тыс. т зерна. Планируем получить 1,3-1,4 млн т зерна кукурузы. Урожайность очень хорошая: 80 ц/га - в целом по стране, а ряд хозяйств дает по 130-140 ц/га. Так что есть возможность компенсировать недобор зерна кукурузой, чтобы обеспечить животноводство концентрированными кормами. Что касается госзаказа, он уже почти на 90% выполнен - 740 тыс. т продовольственного зерна в закромах. Нам с лихвой хватит, чтобы обеспечить себя. Будем обеспечены и крупой - неплохой урожай гречихи, проса".

"Сейчас идет уборка овощей. Считаем, что после 1 ноября на поле может остаться только капуста поздних сроков созревания, и то до 7 числа мы должны завершить ее уборку", - подчеркнул Михаил Русый.

Для обеспечения высокого урожая в следующем году также нужно провести зяблевую обработку почвы. До 1 октября планируется убрать всю солому, чтобы провести зяблевую вспашку, и до 1 ноября поднять почти 2 млн га.

В этом году аграрии получили хороший урожай картофеля и плодовых культур. "Уже пошла закладка картофеля в стабфонды, полагаем, что 850 тыс. т положим в наши хранилища. У нас небывалый урожай яблок. Что касается промышленных садов, мы свыше 100 тыс. т положим в хранилища и обеспечим себя в полном объеме, а также планируем значительное количество поставить на экспорт. Также закупаем яблоки у населения", - отметил вице-премьер.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"