ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2017, 16:44

СЭЗ "Могилев" вышла в лидеры по привлечению прямых иностранных инвестиций

31 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Почти треть от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций за 2016 год пришлось на СЭЗ "Могилев". Это лучший показатель среди шести свободных экономических зон страны, сообщил корреспонденту БЕЛТА глава администрации СЭЗ Андрей Ярцев.

На территории СЭЗ реализуются инвестиционные проекты с общим объемом заявленных инвестиций свыше 1,1 млрд евро. Доля СЭЗ "Могилев" в показателях области за минувший год составила более 32% от общего объема промышленного производства, около 48% экспорта и 23% от вложенных инвестиций в основной капитал. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило $243 млн. "Важное значение для области имеет и то, что СЭЗ продолжает привлекать иностранные технологии и методы менеджмента, что повышает конкурентоспособность предприятий на конкретной территории, создает, развивает и совершенствует промышленную инфраструктуру области в целом", - отметил собеседник.

Мощным импульсом развития, который позволяет занимать СЭЗ лидирующие позиции, стало принятое администрацией в 2010 году стратегическое решение о реализации собственного крупномасштабного проекта на участке №4. За 2010-2016 годы создан ряд инфраструктурных объектов, которые позволяют инвесторам реализовывать свои проекты максимально быстро и при этом экономить до 30% затрат на организацию производства. На этой площадке сейчас реализуется 11 инвестпроектов с объемом заявленных инвестиций более 600 млн евро. Таким образом, на каждый рубль вложенных государственных средств обеспечено привлечение более 20 рублей инвестиций. "Важно, что все объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, созданные за счет средств республиканского бюджета, переданы соответствующим государственным и коммунальным эксплуатирующим организациям, расширяя их возможности по ведению хозяйственной деятельности, принося дополнительный доход", - добавил глава администрации СЭЗ.

Лидирующие позиции в наращивании объемов производства сейчас занимают частные компании органически сформировавшегося на территории участка №4 СЭЗ деревообрабатывающего кластера. Ведя сотрудничество на основе промышленной кооперации, предприятия ИООО "ВМГ Индустри" и ИООО "Мебелаин" производят мебель преимущественно по заказам всемирно известного мебельного концерна Ikea. Работа данных предприятий является показательной и в плане организации труда - на предприятиях действует сертифицированная система эффективного производства Lean.

Как отметил Андрей Ярцев, стратегия дальнейшего развития СЭЗ рассматривается в трех направлениях: отраслевое, страновое и кластерное. Приоритетными направлениями развития сохраняются химическая и нефтехимическая, промышленность строительных материалов и конструкций, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая. "Также мы придерживаемся определенной страновой стратегии. С учетом отраслей, получивших наибольшее развитие, определены приоритетные страны-инвесторы, среди которых важно выделить Россию, Германию, Литву, Турцию, Польшу, Австрию. На территории СЭЗ планируется и дальше развивать кластеры, эффективно объединяющие различные взаимосвязанные организации. Такие объединения позволят обеспечить высокие конкурентные преимущества как на национальном, так и на мировом рынках, а также поспособствуют структурной перестройке экономики Могилевской области, позволяя уйти от узкой отраслевой специализации", - считает он

СЭЗ "Могилев" создана 31 января 2002 года. На сегодняшний день в ней зарегистрировано 39 предприятий-резидентов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси