Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СЭЗ "Витебск" расширит границы за счет площадок в Полоцке и Новополоцке

Экономика 02.05.2017 | 08:40

2 мая, Витебск, Екатерина Князева - БЕЛТА/. Свободная экномическая зона "Витебск" расширит свои границы за счет новых площадок в Полоцке и Новополоцке, сообщил корреспонденту БЕЛТА глава администрации СЭЗ Сергей Юркевич.

В области стоит задача максимально повысить привлекательность СЭЗ, для чего необходимо развивать новые площадки. "Уже готовится документ о расширении границ СЭЗ и создании секторов в Полоцке и Новополоцке, где в перспективе возможно создание нефтехимического кластера. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Полоцкого региона. Думаю, на следующей неделе облисполком примет решение по данному вопросу. Вообще, шли к этому около года. Потому что прежде, чем инициировать создание новых секторов, нужны наработки по инвестпроектам. Пустующие площади должны предлагаться либо на основе уже каких-то договоренностей с инвесторами о создании предприятий, либо должен быть хотя бы проявлен интерес к ним. В любом случае такая площадка в составе СЭЗ должна предполагать, что здесь в ближайшее время появится компания", - пояснил глава администрации СЭЗ Сергей Юркевич.

"Пока о конкретных инвестпроектах говорить рано, договоренности еще не закреплены. Но среди них есть весьма крупные - с объемом инвестиций $4-5 млн. С прошлого года объем обязательных инвестиций снижен с 1 млн евро до 500 тыс. евро с условием обязательного вложения инвестиций в течение трех лет. А значит, привлекательность наших площадок тоже повысилась, - отметил глава администрации СЭЗ. - В том числе это касается существующих площадок, например, в Орше, где мы сейчас выходим на договоренность по созданию нового совместного предприятия. Также продолжается активно развитие инфраструктуры в секторе №1 "Журжево" - основной площадки в Витебске. Там у нас есть оснащенные необходимыми коммуникациями и готовые к освоению участки общей площадью 40 га".

Сергей Юркевич ожидает, что предстоящий 11-12 мая в Витебске Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" натолкнет на перспективные идеи для новых площадок СЭЗ. А также поможет шире представить потенциальным партнерам имеющиеся предложения, инфраструктуру, кадры - факторы, которые сейчас играют решающую роль.

Территория СЭЗ "Витебск" занимает около 2,5 тыс. га и включает 13 секторов с производственными площадями, земельные участки. Ее резидентами являются 36 предприятий, созданных с участием капитала из 14 стран. Всего по итогам прошлого года резиденты экспортировали продукции на сумму свыше $325 млн, а это пятая часть экспорта организаций Витебской области в целом. Поставки направлялись партнерам из более полусотни стран.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?