ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июня 2024, 16:35

Шестаков: Беларусь и Куба должны сохранить положительную динамику развития экономического сотрудничества

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Куба ожидают сохранения положительной динамики развития торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на пленарном заседании белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


Заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства отметил важность того, что в минувшем году удалось нарастить взаимный товарооборот, невзирая на негативный мировой контекст, в особенности санкционное давление на обе страны.
Кубинскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис.

"Мне очень приятно, что нынешним, 11-м заседанием совместной комиссии, с кубинской стороны руководит заместитель премьер-министра Рикардо Кабрисас Руис, который обычно возглавляет жизненно важные для Кубы мероприятия, и имеет огромный опыт во внешнеполитическом деятельности и становлении Кубы как суверенного, независимого государства", - сказал Евгений Шестаков.
Он отметил, что предыдущее, 10-е заседание комиссии состоялось чуть более двух лет назад в Гаване и тогда обсуждались сложности и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества.

"Скажу прямо: не все нам удалось выполнить. Ряд вопросов, которые рассматривались на десятом заседании, перешли к нам на рассмотрение данного заседания. Значит, есть вопросы, которые мы должны открыто и конструктивно обсуждать, понимая, что у каждой из сторон есть свои интересы, которые она должны соблюдать", - подчеркнул замминистра.

"За последние два года мировая конъюнктура не развернулась в лучшую сторону, - продолжил он. -Усиливающееся санкционное давление на наши страны, разрыв логистических цепочек и финансовых схем белорусского экспорта, рост цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, энергоресурсы серьезно осложняют осуществление задуманных проектов и негативно влияют на белорусско-кубинский товарооборот", - пояснил Евгений Шестаков.
Беларусь и Куба должны сохранить положительную динамику развития экономического сотрудничества.

Наряду с этим он обратил внимание и на положительные моменты: "Тем менее, несмотря на все эти факторы, в 2023 году нам совместно удалось более чем в два раза увеличить двустороннюю торговлю по сравнению с 2022 годом. Руководство Беларуси и, думаю, руководство Кубы ожидают от нас сохранения положительной динамики и в текущем году".

Замминистра предложил членам белорусской делегации активно поработать с кубинскими коллегами по основным направлениям взаимного сотрудничества.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси