ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 апреля 2022, 12:40

Шлычков: экономика резидентов технопарков должна соответствовать объему господдержки

Сергей Шлычков. Фото из архива
Сергей Шлычков. Фото из архива

21 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Экономика резидентов технопарков должна соответствовать объему государственной поддержки. Об этом журналистам во время посещения научно-технологического парка ГрГУ им.Я.Купалы сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, передает БЕЛТА.

"Мы за последние несколько месяцев пересмотрели политику поддержки технопарков и будем ориентироваться на максимальное содействие деятельности самих резидентов. На протяжении достаточно продолжительного времени в нашей стране были направлены значительные ресурсы для того, чтобы создать такие площадки. Теперь наша задача - заполнить технопарки резидентами. Ведь главный показатель эффективности технопарков - это экономика", - сказал Сергей Шлычков.

Он также отметил, что уже подготовлен ряд нормативно-правовых актов, проектов, которые позволят технопаркам вернуть право формировать фонды инновационного развития, по сути, зарабатывать на инновационной деятельности и направлять средства на развитие самого технопарка и развитие резидентов. Согласно планам документы будут приняты через один-два месяца.

"Мы сейчас обратили внимание на международную практику, которой почему-то на протяжении ряда лет не уделяли должного внимания. Это вопрос прежде всего финансовой поддержки на самых начальных стадиях. Как правило, люди приходят с креативными идеями, но компетенций не хватает, чтобы оценить перспективы коммерциализации. Поэтому мы занялись и этими механизмами и создали, разработали три механизма грантовой поддержки в зависимости от того, с чем приходят инициаторы, разработчики", - сказал Сергей Шлычков.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям пояснил, что объемы возможной финансовой поддержки будут зависеть от стадии. "На самых ранних этапах - это дозированная часть, на более поздних - грантовая поддержка, то есть безвозвратная. Грантовая поддержка будет идти в достаточно серьезных объемах. Мы ориентируемся на мировой опыт и уже готовим соответствующую нормативно-правовую базу", - заключил Сергей Шлычков.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси